Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

5 января 1957-го года президент США Дуайт Эйзенхауэр огласил новую политическую доктрину: Соединенные Штаты будут защищать независимость и целостность государств на Ближнем Востоке во имя жизненно важных интересов Америки и мира во всем мире. Страны Ближнего Востока могли рассчитывать на экономическую и военную помощь США. В эти же годы Ближний Восток сделался центром внимания и советской внешней политики.

6 января 1945-го года в Москве умер академик Владимир Иванович Вернадский. Он происходил из украинского дворянского рода; его отец - профессор политэкономии, мать - первая в России женщина-экономист. Более 20 лет Вернадский преподавал в Московском университете, потом его деятельность протекала в Петербурге. Он был естествоиспытателем, классиком геохимии, реформатором минералогии, основоположником биогеохимии. Ученый создал учение о биосфере как биогеохимической оболочке Земли и концепцию ноосферы – "сферы разума" - как высшей формы биосферы. Вернадский был деятелем земского движения, членом ЦК партии кадетов, избирался в Государственный совет. После Февральской революции он - товарищ министра просвещения во Временном правительстве. Вернадский бежал от большевистского режима на Украину, но в 1921 году вернулся в Петроград, где принял участие в организации научных учреждений Советской России.

7 января 1885-го года на "Никольской мануфактуре" во Владимирской губернии началась стачка рабочих, вошедшая в историю как Морозовская стачка. Владелец мануфактуры Тимофей Саввич Морозов, ловкий и оборотистый промышленник, взял под свой контроль весь производственный цикл. По отношению к рабочим он был жесток: снижал зарплату и изводил штрафами. Стачка на мануфактуре длилась две недели. Это было первое организованное выступление рабочих в России. Когда судили зачинщиков волнений, Тимофея Морозова вызвали в суд свидетелем. Публика встретила его с возмущением. Сын Тимофея Саввича вспоминал: "В бинокли на него смотрят, как в цирке. Кричат: Изверг! Кровосос! Растерялся родитель. Пошел на свидетельское место, засуетился, запнулся на паркете – и затылком об пол, как нарочно, перед самой скамьей подсудимых. Такой в зале поднялся глум, что председателю пришлось прервать заседание". После суда Тимофей Морозов месяц пролежал в горячке и встал с постели состарившимся и озлобившимся. О фабрике и слышать не хотел: "Продать ее, а деньги в банк!" Только железная воля его жены спасла мануфактуру от продажи.

8 января 1935-го года родился король рок-н-ролла Элвис Пресли.

9 января 1799-го британский премьер-министр Вильям Питт-младший впервые в мировой практике ввел подоходный налог. Англия остро нуждалась в средствах для войны с Наполеоном. Франция грозила вторжением на британскую территорию. Французская армия была значительно лучше организована и снабжена. Расходы на войну истощили британские ресурсы, резко вырос национальный долг. Армия голодала, военно-морские силы были в плачевном состоянии, моряки бунтовали. Вильям Питт-младший обложил 10-процентным налогом тех, чей доход был выше 60 фунтов стерлингов. Собрать удалось шесть миллионов фунтов стерлингов, и эта сумма спасла положение.

10 января 49-го года до нашей эры Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон. Когда срок службы Цезаря в Галлии подошел к концу, сенат потребовал его отставки и возвращения в Рим. Цезарь хотел либо продлить свои полномочия, либо заочно выставить свою кандидатуру на выборах в консулы. Цезарь двинулся с войском в Рим. На границе Италии у реки Рубикон Цезарь сказал своим спутникам: "Если я не перейду эту реку, друзья мои, то это будет началом бедствий для меня, а если перейду, то это станет началом бедствий для всех людей". Сказав это, он перешел через реку, добавив: "Да будет жребий брошен!". Рим Цезарь взял с легкостью. Консулы в панике бежали из города. Цезарь разбил войска полководца Помпея Магна на севере Греции, а в 48-м году добился второго консулата.

11 января 1976-го года в Милане состоялась премьера последнего фильма Пьера Паоло Пазолини "Сало". Второе название картины – "120 дней Содома". Литературной основой сценария послужил роман маркиза де Сада. Экранизация извращений стала беспрецедентным явлением в истории кинематографа. Попытки прокурора Милана добиться запрета на показ фильма за "изображение растления несовершеннолетних и публичного совершения непристойных жестов" оказались тщетными. Кассационный суд Италии дал распоряжение восстановить изъятые эпизоды, поскольку фильм "Сало" является "произведением искусства". Фильм посвящен республике, провозглашенной Муссолини в 1943-м году и просуществовавшей в союзе с нацистской Германией около полутора лет.

XS
SM
MD
LG