Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка памяти русского богослова и историка церкви Николая Глубоковского


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в библиотеке РАН проходит выставка, посвященная 140-летию выдающегося русского богослова и историка церкви Николая Глубоковского. Дед и прадед богослова более 70 лет служили дьячками в Спасо-Преображенской церкви на берегу озера Глубокое. Отсюда и фамилия - Глубоковский. Николай Глубоковский окончил Вологодскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Европейскую известность принес ему отзыв на его магистерскую диссертацию о блаженном Феодорите, епископе Кирском, знаменитого историка церкви профессора Берлинского университета Адольфа Гарнока. С 1891-го года Глубоковский преподавал в петербургской Духовной академии. Его основной труд - "Благовестие Святого Апостола Павла по его происхождению и существу". Говорит игумен Вениамин Новик:

Вениамин Новик: Это огромный труд в трех томах, общее количество страниц - 2500, плюс 10 тысяч примечаний. До сих пор эта работа остается самой главной работой в русской библейской науке по Апостолу Павлу. Имя Николая Никаноровича, конечно, достойно того, чтобы быть включенным в энциклопедию. Для него Библия была не только историко-литературным памятником, а именно книгой жизни.

Татьяна Вольтская: Кроме того, Николай Глубоковский был редактором православной богословской энциклопедии.

Вениамин Новик: Он был энциклопедически образованным человеком, знал библейские языки, древнееврейский и древнегреческий, и знал все европейские языки. То есть он обладал инструментарием, необходимым для занятий библейской наукой. У него и тонкая технологическая и филологическая эксогеза – толкование и изучение исторического фона.

Татьяна Вольтская: С историческим фоном как таковым Николаю Глубоковскому не повезло. В 1918-м году Духовная академия была закрыта. Попытки Глубоковского присоединить ее к университету не удались. Убедившись в невозможности заниматься богословием в большевистской России, Глубоковский в 1921-м году с величайшим трудом уехал в Финляндию, потом были Прага, Белград, и, наконец, София. Можно только порадоваться, что Глубоковский благодаря эмиграции не был репрессирован большевиками, а смог продолжать свою научную, преподавательскую, издательскую и общественную деятельность. Он был одним из создателей Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, участвовал в межхристианских конференциях по объединению церквей. На выставке представлено более 100 прижизненных изданий Николая Глубоковского.

XS
SM
MD
LG