Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Доме на набережной и его последствия для Театра Эстрады


Программу ведет Андрей Шарый. С художественным руководителем Театра Эстрады Геннадием Хазановым беседовал Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: В ночь с понедельника на вторник в офисных помещениях московского Дома на набережной произошел пожар, в результате которого серьезно пострадал Театр Эстрады. Художественный руководитель театра Геннадий Хазанов опасается, что ближайшие спектакли могут не состояться из-за аварийного состояния помещения. В студии Радио Свобода с Геннадием Хазановым беседовал мой коллега Мумин Шакиров:

Геннадий Хазанов: Знаете, у одного старого еврея спросили, что такое счастье? Он сказал: счастье - это родиться в СССР. А что такое несчастье? Несчастье - иметь такое счастье. Поэтому по поводу счастья и несчастья произошедшего: несчастье произошло в соседнем отсеке этого здания, которое именуется Дом на набережной. Там располагается Дом прессы. Честно говоря, я подумал, что, может, это некое мистическое отмщение за то, что когда-то я просил отдать эти помещения Театра Эстрады, потому что мы задыхались и продолжаем испытывать некоторое удушье территориальное. Но мне сказали, что эти офисы отдать нельзя, поскольку их предоставили на арендных условиях, а точнее уже на субарендных, разным компаниям, и они уже вложили деньги и сделали ремонт, и у них на 25 лет подписаны контракты арендные, и я сказал: "Хорошо, мне эта стрельба не нужна", - и поставил точку. Но прошло несколько лет, и за меня вступился господин огонь. Но все дело в том, что господин огонь, видимо, ожидал моей реакции. Узнав, что я начинаю злорадствовать – немедленно опасность коснулась Театра Эстрады. Когда гасили огонь, такое количество воды попало на территорию Театра Эстрады, что государство Израиль могло бы только мечтать иметь в течение года такое количество осадков. Будем считать, что Господь спас, несмотря на то, что проблем много, ничего катастрофического не произошло. Думаю, что с помощью огромного количества удивительно добросердечных людей мы справимся. У нас такая удивительная страна. Вдруг в какой-то момент Х ты понимаешь, что ты не одинок. Это не очень похоже на фразу Ежи Леца, "имейте столько слушающих, сколько подслушивающих", но именно впрямую я говорю, что такое количество людей приняло участие в этой проблеме, помогали, чем могли - теплыми куртками, потому что холодно на улице, сушильными машинами, которые пока еще не могут вступить в действие, поскольку сначала вода вся должна уйти. Так что, пользуясь случаем, я хочу сказать, что, как выясняется, у нас очень много хороших людей.

Мумин Шакиров: Когда реально могут возобновиться спектакли, шоу?

Геннадий Хазанов: Я с ужасом думаю о том, что дети наши, школьники, которые купили билеты на американский мюзикл "Эни", который идет сейчас в Театре Эстрады, они, возможно, будут вынуждены свои билеты переносить на более поздний срок. Но я мечтал бы, чтобы 13 января в Старый новый год спектакль "Старая Дева" с моей нежно любимой Юлией Михайловной Чуриковой игрался в Театре Эстрады, и думаю, нас простят, если некоторые отметины этого форсмажорного обстоятельства еще останутся.

XS
SM
MD
LG