Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву приезжает золотая диадема, принадлежавшая внучке Александра Пушкина


Максим Ярошевский, Москва: В понедельник из Великобритании в Москву будет доставлена золотая диадема, принадлежавшая внучке Александра Пушкина Софье Меренберг. Уникальная историческая ценность покинула Россию более ста лет назад. В 1891-м году Софья Меренберг обвенчалась с великим князем Михаилом Романовым. Невеста получила в подарок золотую корону, изготовленную по специальному заказу шведской фирмой ювелира Болена, наравне с известной компанией "Фаберже" являвшейся придворным ювелиром царской семьи. Однако брак не признал император Александр Третий, и новобрачные покинули Россию. С тех пор диадема остается в Англии. Об этом уникальном ювелирном изделии рассказывает координатор проекта "Возвращение реликвий" Марина Гусева:

Марина Гусева: Диадема выполнена в форме, стилизованной под русский кокошник. Золото, серебро, рубины специальной огранки, очень редкой формы и редкого вида рубины, бриллианты очень интересной огранки. У этой короны есть одна интересная особенность: это, если говорить современным языком, "трансформер", то есть, она разбирается на составные части - брошки, колье, заколки, и так далее, а когда вместе собирается – это такой роскошный кокошник.

Максим Ярошевский: Корона дома Романовых взята во временное пользование до 1 апреля этого года российским бизнесменом Артемом Тарасовым у нынешней владелицы маркизы Сары Милфорд-Хэвен. До этой даты планируется провести историческую и ювелирную оценку диадемы - этим будут заниматься специалисты Министерства культуры, после чего начнется сбор пожертвований на ее покупку. Пока же английские специалисты оценили лишь стоимость драгоценных камней и оправы - она равна 5 миллионам долларов. Как же собираются собрать необходимую сумму? Рассказывает

Марина Гусева:

Марина Гусева: Артем Михайлович Тарасов хочет поговорить с правительством, с представителями элиты, с представителями нашей олигархии, с людьми бизнеса, с общественными организациями, и добрать ту сумму, которая будет необходима для того, чтобы она была продана. Сумма будет перечислена маркизе, и корона останется в России, и будет передана в один из музеев.

Максим Ярошевский: Если же деньги не соберут, фамильная драгоценность дома Романовых покинет страну и вернется к своей владелице в Англию.

Марина Гусева: Мы понимаем, что мы привезли большую государственную ценность, мы понимаем, насколько это важно и интересно. Естественно, мы планируем выставку для широкой общественности и какие-то благотворительные мероприятия в виде балов, благотворительного бранча, аукциона. Это начинание может оказаться первой ласточкой. Собственно говоря, это не единственная реликвия, которая еще не находится в наших музеях, среди нас.

Максим Ярошевский: Пока же остается ждать сегодняшнего вечернего рейса из Англии с приземлением в аэропорту Домодедово, откуда под усиленной охраной в сопровождении милиции диадему отвезут пока еще на хранение в банк.

XS
SM
MD
LG