Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургский фестиваль молодежной культуры "Выбирай здоровый образ жизни"


Программу ведет Андрей Шароградский. Корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец беседовала с президентом общественной организации "Рубикон-2000" Сергеем Митюшовым.

Андрей Шароградский: В Екатеринбурге начался сбор заявок на участие в фестивале молодежной культуры "Выбирай здоровый образ жизни". По идее организаторов, альтернативу алкоголю и наркотикам могут составить любые проявления творчества. Уже четвертый год фестиваль организует общественная организация "Рубикон-2000". Она известна в Екатеринбурге так же и другими акциями в поддержку трезвости и здорового образа жизни. В частности, ее президент Сергей Митюшов уверен, что борьба с наркоманией - это отнюдь не только лечение наркомании. С Сергеем Митюшовым беседовала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец:

Евгения Назарец: Скажите пожалуйста, для начала, как возник этот фестиваль, идея его возникновения, с чего все начиналось, и как давно он работает?

Сергей Митюшов: Наша организация занимается подобными вещами с 1996-го года, и в 1999-м году к нам обратилась группа подростков с предложением провести свой фестиваль молодежной культуры, но не такой формальный, который кому-то сверху нужно сделать в каких-то министерствах культуры, а свой, который был бы им близок, понятен и ценен. Поэтому представлены такие направления и номинации, как рок-группа, вокал, вокал-соло. Вокал, ансамбль, рэп, современный танец, брейк-данс, и даже есть дефиле, девушки шьют и показывают модели одежды, которые они хотели бы продемонстрировать. В те времена в 1996-м году наша организация была практически единственной, кто бы занимался проблемами профилактики наркомании через те моменты, которые важны подросткам. Мы проводили лекции в школах, откуда о нас и знали. "Рубикон" - это просто группа родителей, обеспокоенных, и в те времена, и сейчас тоже, ситуацией с наркоманией, которые решили что-то сами делать, не просто ругать власть, правительство. Мы ходили и читали лекции, сначала своим детям в своих школах, потом в других школах, и, в конце концов, эти лекции стали читать по всему Екатеринбургу, и вот нас по этим лекциям знали как раз подростки, и поэтому они это дело предложили. Просто на подростков нужно воздействовать через то, что им важно и дорого, и мы выбрали такую форму показать детям, что можно получать кайф, удовольствие, без каких-то стимуляторов искусственных.

Евгения Назарец: Какой-то уровень фестиваль должен обеспечивать, главное как можно больше участников собрать, или есть какое-то там жюри, которое выбирает, кто будет участвовать, а кто нет?

Сергей Митюшов: Любой подросток, который считает, что он должен и может участвовать в этом фестивале, или группа подростков, от 12 до 20 лет - у нас возрастное ограничение - записывает свое выступление на кассету, аудио, видео, или компакт-диск, и приносит к нам, и эти заявки рассматривает отборочная комиссия молодежная, состоящая из победителей прошедших трех фестивалей. Это мы проводим уже четвертый год. Они отбирают по каждой номинации, которую я уже назвал, из 7 номинаций по 4-5 номеров, эти участники будут в финале, который будет проходить в "ТЮЗе" 1 марта. И уже в ходе финала профессиональное жюри из достаточно авторитетных у подростков людей, кто для них авторитет, тот и будет судить, и в ходе финала в "ТЮЗе" определяется победитель.

Евгения Назарец: Идея здорового образа жизни кроме заголовка названия фестиваля "Выбирай здоровый образ жизни" - она каким-то образом прослеживается в форме, в содержании, может, цензура есть того, что поют, говорят и представляют?

Сергей Митюшов: Мы стараемся, конечно, не ограничивать, но исподволь проводим эту тему все равно здорового образа жизни. У нас будет проходить конкурс кричалок о здоровом образе жизни. На прошлом фестивале он успешно прошел. Лучшие кричалки мы скандировали всем залом. Будет проходить в фойе выставка плакатов, кто хочет - посмотрит, кто не хочет - не посмотрит. К каждому подходить и говорить: "Давай вот, здоровый образ жизни выбирай", - мы, конечно, не будем.

Евгения Назарец: Те, кто победили на этом фестивале, в дальнейшем будут и участниками отборочного жюри, так я правильно поняла?

Сергей Митюшов: Да.

Евгения Назарец: Кроме этого, какие-то перспективы появляются у лауреатов этого фестиваля?

Сергей Митюшов: Ну, главная перспектива, во-первых, контингент. Мы принципиально не берем заявки тех коллективов, которые уже состоялись. Фестиваль для тех, кто только начинает, и для них сама возможность выйти на сцену - это уже награда и признание.

Евгения Назарец: А кроме общественной организации "Рубикон-2000" еще организаторы есть у этого фестиваля?

Сергей Митюшов: Три года подряд мы проводили фестиваль на энтузиазме, привлекали спонсоров, коммерческие фирмы, с переменным успехом, так скажем. Но сейчас мы подали заявку на грант администрации города, и ее выиграли. Пусть небольшие деньги, но это помогает материально, и в большей степени морально. Мы себя спокойно чувствуем, не бегаем по фирмам, не пытаемся кого-то привлечь.

Евгения Назарец: Вы сознательно совершенно дистанцируетесь от тех, кто уже болел, и пытаетесь спасти тех, кто еще здоров, у кого есть выбор, или это только мне так кажется со стороны?

Сергей Митюшов: Мы начали свою деятельность в 1996-м году с того, что открыли первый на Урале реабилитационный центр для наркоманов, загородный, потому что была мысль, как победить наркоманию. Нужно запретить наркотики и вылечить всех наркоманов. После того, как мы позанимались пару лет реабилитационным центром, мы поняли, что предупреждать эту болезнь гораздо лучше, чем лечить. Вылечиваются 3-5 процентов, мы видим, здоровый подросток остался здоровым, и очень хорошо, что он остался.

Евгения Назарец: Организацией фестиваля молодежной культуры "Выбирай здоровый образ жизни" деятельность общественной организации "Рубикон-2000" не ограничивается. Самой заметной акцией, в буквальном смысле слова, стало размещение крупноформатных плакатов с социальной рекламой. Социальная реклама была тоже за здоровый образ жизни. Сергей, расскажите суть этой идеи, что там было изображено?

Сергей Митюшов: Два плаката. Первый – "Выбирай здоровый образ жизни", палец кверху, что все замечательно. Второй более заставляет подумать: "Я люблю не зависимых", - красивая девушка изображена, не зависимых имеется в виду - от табака, алкоголя и наркотиков, естественно. Очень просто: идет реклама пива, у нас возникает такое явление, как пивной алкоголизм. Идет реклама сигарет - люди будут курить. Если мы хотим, чтобы люди были здоровыми, то нужно это рекламировать. Над рекламой алкоголя и сигарет трудятся профессиональные дизайнеры, и они так доносят эти образы, что очень хочется покурить, выпить. И мы пошли тем же путем, пошли к тем же дизайнерам, и объявили конкурс на лучший плакат, который пропагандирует здоровый образ жизни. В результате нескольких конкурсов как раз родились эти плакаты. Первые 5 штук были размещены еще в 1999-м году. Мы на свои деньги взяли и их привезли. А вот эти последние - "Я люблю не зависимых" - это результат уже следующих конкурсов. Правда, там автор использовал фотографию очень известной американской актрисы, чье согласие было очень проблематично получить, и я полгода искал лицо, в фотошопах рылся, не подходило, и в одном ночном клубе я увидел замечательную девушку, красивую, подошел к ней, и говорю: "Давайте, есть такой проект, поучаствуйте, у нас нет денег, но поучаствуйте пожалуйста, мы вас сфотографируем". Оказалось, что она фотомодель профессиональная, живет в Нью-Йорке, а сюда приехала навестить папу с мамой. Зовут девушку Маша Зырянова, недавно она снова приезжала, и она дала нам совершенно безвозмездно свои фотографии, за что ей большое спасибо. И плакат получился такого очень серьезного, я бы сказал, международного уровня, потому что модель международная, и конкурс, у нас дизайнеры такие работали. Вообще, идея очень хорошая, и кого я спрашивал - очень цепляла за живое.

XS
SM
MD
LG