Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с положительными героями мирового кино


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева и заместитель директора Госфильмофонда России Владимир Дмитриев.

Андрей Шарый: 26 января в подмосковном поселке Белые Столбы откроется восьмой фестиваль архивного кино. В прежние годы этот фестиваль проходил под девизом: "Все фильмы рождаются свободными и равными". Судя по всему, своему девизу фестиваль не изменит и на этот раз. Перед его началом для журналистов состоялся показ архивного фильма с молодым Грегори Пеком в главной роли. Рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Программу фестиваля всегда составляет заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев. Благодаря этому исключительному человеку, фестиваль в "Белых столбах" не превращается в простые просмотры уникальных картин, хотя и этого, судя по опыту международных фестивалей, было бы довольно. Каждый раз с неистощимой фантазией Владимир Дмитриев придумывает необыкновенные темы, которые структурируют показы и позволяют делать выводы, не только профессиональные, но и общечеловеческие. Показанный в Госкино фильм с юным Грегори Пеком - дань памяти американскому актеру. И он же позволяет поговорить об образе положительного героя.

Владимир Дмитриев: У нас была рубрика "In Memoriam" - памяти людей, ушедших из жизни в прошлом году. Мы их всех помним и всех знаем. Я очень скорблю по поводу смерти, допустим, Паши Лемешева, или друга моей юности Эмиля Лотяну. О многих хотелось бы сделать специальные показы, например, памяти большого режиссера американского кино Элиа Казана, совсем недавно умер Дэвид Хэммингс, но мы говорили о том, что нельзя фестиваль превращать в мемориал, в кладбище. В принципе, вообще можно целиком заполнить весь фестиваль именами ушедших из жизни. Мы когда вот думали об "In Memoriam", мы решили сделать такой маленький показ - прощание с положительным героем. Сейчас умирают положительные герои мирового кинематографа. Кончина Евгения Матвеева - я не знаю другого такой силы положительного героя нашего кино. Умирают положительные герои кино американского, ибо, как бы я ни любил, допустим, Мэла Гибсона, положительным героем он быть не может. Умер Грегори Пек, безусловно, в послевоенном американском кино - главный положительный герой. Мы решили показать его кино 1949-го года, режиссера Генри Кинга, где молодой Грегори Пек выступает в роли военного. Он там неимоверно красив, удивительно прост и совсем еще молод, это еще до "Римских каникул", где у нас его впервые увидели. И что важно: это были молодые люди. Уходят молодые герои. Не на старости лет, не в последних своих работах-воспоминаниях – положительный герой должен восприниматься как герой молодой.

Марина Тимашева: На том же фестивале нам предложено проститься не только с великими, покинувшими этот мир, актерами, не только с образом идеального героя, но и с прошлым. Вторая программа фестиваля называется "Восточная Европа: прощание с прошлым".

Владимир Дмитриев: Это одна из самых важных проблем развития современного кино Европы. Я вижу, что происходит. Кино Восточной Европы после того, как страны эти были или будут приняты в ЕС, с болью осознает, что их время прошло. Это будет маргинальный кинематограф на обочине Европы. А поскольку европейское кино маргинально на обочине американского, то эта двойная маргинальность рождает драматическую ситуацию. Что это будет? Это будет заурядный колониальный кинематограф, который будет заниматься своими внутренними небольшими проблемами. И тот, и другой путь вполне возможны. Коллеги из Восточной Европы понимают это лучше, чем мы. Поэтому у них, между прочим, такая огромная надежда на Россию – последнее спасение.

Марина Тимашева: В прежние годы фестиваль проходил под девизом "Все фильмы рождаются свободными и равными". На этот раз предложена цитата из Игоря Стравинского:

Владимир Дмитриев: Настоящим делом художника является ремонт старых кораблей. Он может повторить по-своему лишь то, что уже было сделано. Кино постмодернизма доказывает, что уже ориентируются только на то, что было сделано. Есть непрерывный процесс развития искусства. Одно вытекает из другого. Я вижу, что современные авангардные картины - это абсолютно вторично, неинтересно, скучно и надоедливо. Только ремонт старых кораблей.

Марина Тимашева: Не одними потерями будет несколько дней жить фестиваль в "Белых столбах", но еще и обретениями. Владимир Дмитриев надеется уговорить Владимира Мотыля показать фрагмент, не вошедший в фильм "Белое солнце пустыни". Говорит, что этот эпизод принципиально меняет идеологию картины. И еще - все после "Возвращения" Андрея Звягинцева живут надеждой на российское кино.

XS
SM
MD
LG