Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга судится с домом-музеем Набокова


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга подал в суд на музей Владимира Набокова. Причиной судебного разбирательства стала неуплата музеем арендной платы за помещение в течение 5 лет. Музей, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, в особняке на Большой Морской улице, где писатель родился и жил с семьей вплоть до революции, был создан в 1998-м году и является одним из первых в России негосударственных музеев. Этот музей - действительно дом Набокова, так как нигде больше, ни в одной стране мира, настоящего, истинного дома у писателя не было. Но негосударственный статус музея стал причиной конфликта между ним и городом. В течение 5 лет музей Набокова не платил арендной платы. Задолженность за это время составила 23 тысячи долларов. У музея, по словам руководства, денег для уплаты долга нет, да и платить ежемесячно по 500 долларов, а именно такой была льготная ставка по арендной плате, музей не мог никогда. В итоге Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга подал в Арбитражный суд города и области иск с требованием погасить задолженность. При этом, несмотря на обеспокоенность некоторых средств массовой информации судьбой музея, работники КУГИ уверяют, что ничего страшного с родовым гнездом русско-американского писателя не случится. Говорит пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом Татьяна Просвирина:

Татьяна Просвирина: С 1998-го года там менялось руководство, и не платили арендную плату. Причем арендная плата там очень маленькая. Мы же не можем, чтобы у нас такой долг по аренде накопился. Мы обратились в суд, но мы готовы рассмотреть вопрос об отсрочке, и суд перенесен на 1 марта. И вопрос будет решаться позитивно, несомненно.

Дмитрий Казнин: По словам Татьяны Просвириной, наиболее вероятный и устраивающий обе стороны вариант - вмешательство в конфликт Комитета по культуре администрации города.

Татьяна Просвирина: Возможно, Комитет по культуре примет какие-то решения, потому что есть какие-то варианты решения этого вопроса, в какой форме будет существовать этот музей.

Дмитрий Казнин: Может быть, считают в КУГИ, музей найдет себе спонсора, который заплатит все долги. Кроме того, городские власти рассматривают вопрос о безвозмездной передаче здания на Большой Морской в собственность музею. Однако для этого музей все же должен погасить задолженность и уладить множество юридических тонкостей.

XS
SM
MD
LG