Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "История Санкт-Петербурга-Петрограда, 1830-й – 1918-й год"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петропавловской крепости проходит выставка "История Санкт-Петербурга-Петрограда, 1830-й – 1918-й год". Автомобиль, мебель, пишущие и швейные машинки, старинные мясорубки и пылесос, макет доходного дома - главные экспонаты выставки. Выставка, она же новая экспозиция, создана по последнему слову музейного дела. Мультимедйные программы, витрины, открывающиеся как ларчики, помолодевшие предметы быта, вынырнувшие из фондов как Афродита из пены. Знаменательные события вынесены за скобки. Главное - фактура жизни, обиход, автомобиль "Бенц-Вело", письменный стол банкира и огромный банковский депозитный сейф, макет строительных конструкций для подъема Александровской колонны, мебель фирмы Эмиля Галля... Городская жизнь предстает во всем многообразии: пишущие и швейные машинки, уникальная коллекция архитектурных деталей, костюмов, рекламных вывесок и товарных упаковок. Встречаются и настоящие открытия - фарфоровые баночки из-под йогурта, который, оказывается, был изобретен вовсе не на Западе, а в Петербурге. Сердцем выставки, пожалуй, можно было назвать макет пятиэтажного доходного дома со швейной мастерской и аптекой, хозяйской, купеческой квартирой, танцзалом, меблированными комнатами - прообразом коммуналок, двором-колодцем, и даже лестницами. Говорит автор макета Татьяна Елатомцева:

Татьяна Елатомцева: Если мы живем в старых домах, мы почему-то пользуемся дровяным лазом, который, на самом деле, находится в самом дальнем углу, и использовался исключительно для подачи дров, а ни в коем случае не как центральный вход, потому что они, главные входы, как правило, или заколочены, или с ними произошли колоссальные метаморфозы. Черным ходом обычно пользовалась прислуга, на него вытряхивались домашние вещи, но дворник был обязан следить, чтобы ковры и мягкая мебель на лестничных площадках не вытряхивались, а также на них нельзя было рубить дрова.

Татьяна Вольтская: А вот что больше всего нравится дочке художницы Ирочке:

Ирочка: Мне нравится в этом доме, там на чердаке лежит кошка с котятами, еще в подвале мышонок.

Татьяна Вольтская: В детской играют дети, на чердаке сушится белье, в кухне одной из квартир белеет ванная, роскошь по тем временам, по коридору идет горничная, в воротах стоит дворник - входи и живи. Целый зал на выставке посвящен петербургской кухне. Там среди самоваров и утюгов невероятной конструкции старинная мясорубка, чем-то похожая на пулемет, а под описаниями блюд скрываются их рецепты. Среди других предметов быта поражают воображение допотопные пылесосы в виде огромного деревянного шприца и чугунные отопительные батареи с украшениями в стиле модерн. Но самые уникальные экспонаты – фотографии петербуржцев, живших этой жизнью, которой уже нет, и больше не будет.

XS
SM
MD
LG