Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Православная Русь"


Лиля Пальвелева, Москва: 21 января в Москве откроется общецерковная выставка "Православная Русь". В программе выступление митрополита Кирилла на тему "Церковь, политика и нравственность". Если судить по анонсам, то больше всего очередная общецерковная выставка-экспозиция, которая раскинется на огромной площади Гостиного двора, напомнит ВДНХ советских времен, с тем лишь отличием, что будут представлены достижения не народного, а церковного хозяйства. Зрителя ожидают стенды с церковной утварью, стенды, представляющие православные средства массовой информации, рассказывающие о паломничестве, туризме, строительстве, и так далее, все новенькое, современное. Из старинных вещей, в православии принято говорить "намоленных", одна только икона Донской Божией Матери из Третьяковки. Помимо церкви, официально отделенной от государства, в подготовке выставки приняли участие самые что ни на есть государственные структуры аппарата полномочных представителей президента в федеральных округах и Министерства культуры. И разговор на открытии пойдет не только о делах духовных. Официальный представитель Московской патриархии священник Михаил Дудко сообщает:

Михаил Дудко: Примерный круг тем - это религия и нравственность как факторы политического процесса. В том числе мы хотим поговорить о том, как религиозные ценности участвуют в процессе выборов, бывших и грядущих. Мы хотим поговорить о роли религии в государственном строительстве и в экономике.

Лиля Пальвелева: Каким все-таки образом религиозные ценности могут повлиять на ход президентских выборов, и не осуждает ли Русская православная церковь недостойное поведение некоторых политиков, например, Жириновского во время недавних выборов в Государственную Думу? Вот как отвечает на этот вопрос

Михаил Дудко:

Михаил Дудко: Русская православная церковь не принимает непосредственного участия в политическом процессе, в том числе и в процессе выборов. Поэтому мы принципиально не поддерживаем ни одну политическую силу, ни одного кандидата. Это первое. Второе: задача церкви все-таки не осуждать, а задача церкви - выявлять и поддерживать все-то доброе, что есть. Поэтому мы не собираемся никого осуждать, а если будет возможность поддержать что-то доброе, не персонально кандидатов, а ростки доброго, то мы это сделаем.

Лиля Пальвелева: Формулировка темы "Круглого стола" второго дня выставки обескураживает: "Православие – духовная основа жизни Российских вооруженных сил". А как же мусульмане, или, например, иудеи, буддисты, а тем более атеисты? Они тоже есть в вооруженных силах. Почему для них духовной основной должно быть православие?

XS
SM
MD
LG