Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение Ирине Полянской премии имени Юрия Казакова


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в доме-музее Марины Цветаевой был объявлен ежегодный лауреат премии имени Юрия Казакова. Эта премия вручается редакцией журнала "Новый мир" за лучший рассказ года, опубликованный в российских литературных толстых журналах. Лауреатом премии имени Юрия Казакова стала прозаик Ирина Полянская. В первом номере журнала "Знамя" за 2003-й год был опубликован ее рассказ под названием "Утюжок и мороженое". Это бесхитростная история о детстве, дворовом соперничестве сестер и об их странной бабушке, в которой рассказчица угадывает собственные черты. Прозрачный стиль, прекрасный русский язык. Об Ирине Полянской говорит писатель Светлана Василенко:

Светлана Василенко: Лучшего рассказчика, на самом деле, сейчас не существует, и именно премия Казакова - вот ее рассказы очень близки ему по творческой манере. У нее и музыкальность, и пластика, и духовное благородство, очень близки они с Юрием Казаковым. Я очень благодарна жюри, которое присудило эту премию, и в то же время, мне кажется, что и Юрий Казаков незримо, в общем-то, в этом жюри присутствовал.

Елена Фанайлова: В прошлом году победителем литературной премии имени Казакова стал прозаик Асар Эппель, также опубликовавший свой рассказ в журнале "Знамя". На церемонии награждения попросили выступить заместителя главного редактора журнала "Знамя" литературного критика Наталью Иванову. Она говорила о литературных итогах года и задачах российской критики:

Наталья Иванова: Проявить это подсознание современной русской литературы, вот это подсознание, которое выразилось, на мой взгляд, именно в прошедшем году в торжестве действительно жанра рассказала. Если мы откроем 12-е номера, посмотрим по содержанию то, что напечатано в "Знамени", в "Новом мире", в "Дружбе народов", то, может, рассказы некоторым образом взяли на себя романное мышление в 2003-м году.

Елена Фанайлова: На вечере журнала "Новый мир" вручались и традиционные ежегодные премии самого журнала. Их получили два петербуржца, поэт Александр Кушнер и прозаик Валерий Попов, а также москвичка - филолог Ирина Сура - за статьи о Пушкине и Мандельштаме.

Ирина Сура: Вы знаете, я вообще не верю в случайность дат, и вот сегодня как-то я вдруг сообразила, что тут поощряют, в общем, мои мандельштамовские "штудии" в день рождения Мандельштама. Мне хочется напомнить одно суждение Мандельштама, которое мне кажется очень выразительным. Он сказал, рассуждая о природе слова: "Европа без филологии - даже не Америка, а цивилизованная Сахара, проклятая Богом, мерзость запустения".

Елена Фанайлова: А последняя премия журнала "Новый мир" отдана прозаику Михаилу Бутову, который выступил в неожиданном качестве музыкального критика.

XS
SM
MD
LG