Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Атлантида" – необычный детский музей в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: В крупнейшем промышленном районе Германии – Рурской области - открылся необычный детский музей, названный "Атлантидой". Авторам проекта удалось осуществить свою идею с помощью спонсоров и властей рурского города Дуйсбурга. Пожалуй, это единственный музей, в котором детям разрешается трогать руками абсолютно все экспонаты. Работники музея, увидев, что тот или иной маленький посетитель заинтересовался какой-нибудь моделью, даже приглашают его не только пощупать экспонат, но и проявить смекалку, пытаясь самостоятельно управиться с интересными предметами.

Музей как раз и создан исключительно для детей. В нем они находят множество неизвестных им прежде вещей, осваивают навыки некоторых профессий. Например, надев настоящие строительные каски, они могут построить дом высотой более трех метров: из больших деревянных кирпичей и арматуры. Услуги прораба оказывает им работник музея. Ребята постарше предпочитают спуститься в трюм старого парусника, который привез в порт мешки с пшеницей, и перегружать их в грузовую лодку, на которой они затем отправляются на мельницу. Там они помогают перемалывать зерно в муку. Лодка движется, правда, не по воде, а по специальным рельсам. Такие рельсы проложены по всем коридорам музея. Посетители перемещаются из одного зала в другой на деревянных дрезинах, а по пути знакомятся с дорожными знаками. Перед тем, как покинуть музей, каждому предоставляется возможность сдать экзамен на детские водительские права.

Необычный музей, занимающий площадь в две с половиной тысячи квадратных метров, называется "Атлантидой", он расположен в бывших складских помещениях речного порта Дуйсбурга, города в центре Рурской области. Хозяева "Атлантиды" утверждают, что более крупного детского музея нет, по крайней мере, в Европе. Модель древнего парусника и все остальные экспонаты построены в учебных целях: для приобщения детей ясельного возраста и школьников к профессиональным навыкам.

Над концепцией музея германские специалисты работали несколько лет. Первоначально идея создания "Атлантиды" возникла в середине девяностых годов. Первый опытный музей построили в Эссене, в помещениях бывшей угольной шахты. Но затем оказалось, что у спонсоров не хватило денег, и учреждение пришлось закрыть. Второй проект утвердили в 1999-м году. Хозяева портовых складов в Дуйсбурге решили предоставить свои помещения музею бесплатно на пятнадцать лет. Предполагается, что дальнейшая аренда и содержание здания будут окупаться за счет продажи входных билетов. Музей открылся 8 января и пользуется в Германии растущей популярностью.

XS
SM
MD
LG