Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба актера, 40 лет игравшего роль Ленина


Сергей Гогин, Ульяновск: В советские годы Ульяновский драматический театр был театром родины Ленина, а "Лениниана" - ведущей темой репертуара. Народный артист СССР Анатолий Устюжанинов, живущий в Ульяновске, более 40 лет играет Ленина, правда, в последнее время редко, в основном для ветеранов и отдыхающих в санаториях. Всю жизнь он читал со сцены в гриме и без грима фрагменты ленинских работ.

Анатолий Устюжанинов: И вот отзывы такие, что ощутили Ленина, передается жест, поворот какой-то глаз, тела, возникает образ.

Сергей Гогин: Впервые в роли Ленин Устюжанинов вышел в 1962-м году на сцену Красноярского драмтеатра. В те времена играть Ленина было делом чрезвычайно ответственным.

Анатолий Устюжанинов: Каждый раз посылали в Москву фотографии, образцы речи, и в Москве это утверждали.

Сергей Гогин: Устюжанинов даже внешне похож на Ленина. Такой же коренастый, с характерным прищуром глаз. Специалисты находили, что его голос наиболее близок к ленинскому звучанию.

Анатолий Устюжанинов: Мало того, даже работники Центрального музея Ленина спрашивали: неужели вам удалось добыть неизвестную фонограмму самого Ленина?

Сергей Гогин: Устюжанинов сыграл около сотни ролей в театрах Кирова и Красноярска, но в 1972-м году переехал в Ульяновск, чтобы, по его словам, быть максимально востребованным в ленинской теме. Заочное журналистское образование помогло ему обрести новый жанр. Актер брал отрывки ленинских статей и связывал их с актуальным газетным материалом. Так рождались его документально-публицистические этюды. Для этого актеру пришлось проштудировать полное собрание сочинений Ленина.

Анатолий Устюжанинов: Ведь у меня на 55 томов ушло 15 лет, я накапливал и делал вот эти выписки, осмысливая их и находя им место, как кирпичикам в архитектуре.

Сергей Гогин: Однажды Устюжанинов сыграл Ленина в кино - в фильме Сергея Бондарчука "Красные колокола". Но фильм не стал популярным, потому что сменилась эпоха. В своем сходстве с Лениным Устюжанинов видит некую мистическую предопределенность. Мистика присутствует даже в дате его рождения – ровно через 10 лет после смерти Ленина. 20 января актеру исполнилось 70 лет. Сегодня ленинская тема не пользуется спросом у зрителей и в этом трагедия актера, посвятившего всю жизнь одному образу. Анатолий Устюжанинов перестроился. Сегодня он выступает перед публикой с композициями из стихов русских поэтов.

XS
SM
MD
LG