Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка фотографий чешских путешественников, побывавших в СССР в 1964-м году


Лиля Пальвелева, Москва: В Москве в Чешском центре открылась выставка фотографий двух путешественников - Мирослава Зикмунда и Иржи Ганзелки. В экспозиции представлены снимки, сделанные во время экспедиций по СССР в 1964-м году. Таджикская, Киргизская, Узбекская союзная республики, Якутия, Камчатка, Красноярская и Иркутская области - в 60-е годы все это были территории одной страны, по которой проехали два чешских документалиста. Они снимали чабанов, пасущих яков, корни саксаула, способные выделять при горении тепло, равное тому, что дает антрацит, буддийских монахов в ламаистском храме, металлургов за работой, толстых теток, с наслаждением пьющих квас в жаркий день. К своим объектам фотографы относились с явной симпатией и любопытством первооткрывателей, потому у представленных на выставке снимков легкое дыхание. Путешествовавший вместе с Мирославом Зикмундом и Иржи Ганзелкой журналист-"известинец" Леонид Шинкарев вспоминает, что двух чехов за иностранцев никто и не принимал. Почему, - они столь безупречно владели русским языком?

Леонид Шинкарев: Они говорили с акцентом, но дело не в том, как они говорили, а в том, как они себя держали - абсолютно открыто, доступно, а язык у них был прекрасный, они знали и пословицы, и поговорки, хотя акцент, конечно, какой-то чувствовался.

Лиля Пальвелева: При всем этом у Зигмунда и Ганзелки, говорит Леонид Шинкарев, не было никаких иллюзий относительно качества жизни советских людей.

Леонид Шинкарев: Они очень переживали за все, что они видели, и именно поэтому в 1964-м году они подготовили так называемый "Спецотчет номер 4", это было с грифом "совершенно секретно". В этом отчете они нашему высшему руководству, а именно лично Брежневу, вручили свои впечатления. Им казалось, что они так помогут всем нам, но Брежнев доклад этот не читал. Он спустил его в аппарат, а в аппарате сказали, что это антисоветчина.

Лиля Пальвелева: С тех пор дорога в Советский Союз для Зикмунда и Ганзелки была закрыта. Более того, большинство снятых во время путешествия материалов до конца 80-х годов никому нельзя было показывать. После вторжения советских войск в Чехословакию в 1968-м году для Зикмунда и Ганзелки наступили тяжелые времена. Их книги не издавались, их фильмы не демонстрировались, их репортажи не выходили в радиоэфир. В прошлом году в Пльзене, родном городе Мирослава Зикмунда, состоялась запоздавшая на несколько десятилетий премьера фотовыставки. Москва стала вторым городом, где ее можно увидеть.

XS
SM
MD
LG