Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги бывшей актрисы Государственного еврейского театра Марии Котляровой "Плечо Михоэлса"


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала Марина Тимашева.

Владимир Бабурин: В четверг в московском Независимом пресс-центре была представлена книга бывшей актрисы Государственного еврейского театра Марии Котляровой. Книга называется "Плечо Михоэлса". На презентации побывала Марина Тимашева. Марина, мне вспомнился такой диалог из романа 12 стульев: "А как в СССР с еврейским вопросом? Нет в СССР еврейского вопроса. Как, евреев нет? Евреи есть, а вопроса нет". Сейчас ситуация изменилась. По данным последней переписи, евреев около 230 тысяч, а еврейский вопрос встает ежедневно. Насколько я знаю, на презентации книги говорилось и о необходимости создания Международного антифашистского комитета имени Соломона Михоэлса. Насколько вам эта идея показалась серьезной?

Марина Тимашева: Идея эта, из-за того, о чем вы говорили, из-за действительно очень серьезных антисемитских и вообще ксенофобских настроений, она отменная, современная, она, видимо, жизненно необходима. Но у меня не сложилось впечатления, что те несколько интеллигентных мужчин, которые эту идею озвучивали, в состоянии реально что-нибудь произвести на свет. У меня сложилось впечатление, что это такой гуманитарный проект, который не будет осуществлен, увы.

Владимир Бабурин: А теперь послушаем записи, которые Марина Тимашева сделала на презентации книги Марии Котляровой "Плечо Михоэлса".

Марина Тимашева: Я сразу предоставлю слово президенту Еврейской культурной ассоциации Роману Спектору:

Роман Спектор: Маня Котлярова - это имя, это символ, это то звено в золотой цепи, которое связывает разные поколения тех, кто предан культуре, предан ее традиционалистским и национальным корням. И я помню Маню Котлярову на митингах, на собраниях, в театре, она всегда на подмостках, где бы она ни была, звено под названием Маня Котлярова. Этот последний солдат ГОСЕТа - это тот самый ангел памяти, без которого мы никогда не сошьем нашего представления о прошлом. Без прошлого нет настоящего и нет будущего.

Марина Тимашева: А вот и голос ангела памяти Мани - теперь ее называют Мария Ефимовна - Котляровой, старейшей актрисы Государственного еврейского театра и автор книги:

Мария Котлярова: Звучит текст на идише.

Марина Тимашева: Так звучит идиш. Тот язык и та культура, которым конец в СССР положили закрытие Государственного еврейского театра, убийство Соломона Михоэлса и Вениамина Зускина, расправа над деятелями Еврейского Антифашистского комитета. История эта всем известна, поэтому приведу в изложении Марии Котляровой только один эпизод.

Мария Котлярова: Как жгли ГОСЕТ-овскую библиотеку, когда закрывали театр. В 1949-м году, как жгли эту колоссальную потрясающую библиотеку международного значения, потому что там были такие пьесы и такие книги, уникальные, это жгли во дворе, у меня осталось на память 5 книг, которые я спасла, когда они шлангом поливали и уходили уже к вечеру домой, эти инквизиторы, ликвидаторы.

Марина Тимашева: Так Марии Котляровой, кроме прочих ее ролей в ГОСЕТе, досталась и роль в жизни. Роль героев романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", которые запоминали сожженные книги наизусть и, тем самым, хранили культуру. Сошлюсь на мнение секретаря Союза писателей Москвы Валентина Оскоцкого:

Валентин Оскоцкий: Ведь понимаете, если бы не литература, и шире - не культура, то память, включая историческую, была бы вытравлена из сознания людей. Не случайно у покойного Дмитрия Сергеевича Лихачева была прекрасная статья в его наследии, называлась: "Служение памяти". Он размышляет о том, что память - это ближайший синоним понятий "культура" и "нравственность". И дальше у него есть рассуждения о том, что человек беспамятный - это человек безнравственный.

Марина Тимашева: Видимо, из нравственных соображений глава московского Бюро по правам человека Александр Брод решил с помощью других правозащитных организаций воссоздать антифашистский комитет, опираясь на плечо Михоэлса:

Александр Брод: В России, к сожалению, по-прежнему живы нацистские идеи, то, против чего боролся Михоэлс. Правда, те идеи развивались в Германии прошлого века, и Еврейский антифашистский комитет был создан, чтобы противостоять германскому нацизму, чтобы объединять интеллигенцию России и Запада, и чтобы собирать средства на нужды Красной армии и оборонной промышленности России. В результате деятельность ЕАК сделала практически невозможное. Были собраны за рубежом десятки миллионов долларов. Жертвователями были и бизнесмены, и рядовые люди из разных стран. И нас очень тревожит, что нацистские идеи получили развитие в стране, победившей фашизм, что издаются газеты, где обильно цитируются труды идеологов германского нацизма, что оскверняются кладбища и молельные дома, и появляются изображения фашистской свастики. Все эти акты вандализма, нацистские тенденции свойственны и Европе. Мы считаем, что необходимо как-то возродить это антифашистское международное движение, и ряд правозащитных организаций выступает с идеей создания Международного антифашистского комитета. И мы считаем, что было бы очень символично, если бы этот комитет носил имя великого Соломона Михоэлса.

Марина Тимашева: Валентин Оскоцкий тоже говорил об опасности - ксенофобии вообще и антисемитизма в частности. Вот какие вирши анонимного товарища пришли в газету "Литературные вести":

Валентин Оскоцкий: Редакция "Литературных вестей" просит объявиться автора стихотворной анонимки, поступившей на имя главного редактора, то есть мое, в конце ноября. Анонимка стихотворная. Стихотворение называется "Евреи". Зачитываю: "Безъязыкие и серенькие, и в искусстве пигмеи, без паскудной Америки как без света евреи. С поднебесного берега нас Всевышний рассудит, вот исчезнет Америка, и евреев не будет".

Марина Тимашева: В таком контексте идея создания Международного антифашистского комитета представляется разумной, но все же пока напоминает маниловский прожект. Вот смотрите, как Александр Брод отвечает на вопрос о том, с кем и как будет бороться комитет. Ведь во времена Соломона Михоэлса все было ясно: люди выступали против фашистской Германии, зло было относительно локализовано, то ли дело нынче:

Александр Брод: Это будет международный антифашистский комитет, многонациональный, объединяющий правозащитные и общественные организации, национальные, исследовательские. В Европе, России, мире живут и развиваются нацистские, расистские тенденции. Необходимы очень серьезные программы по просвещению граждан, ограничению издателей нацистской литературы, радикальных группировок. Организация должна иметь международный статус, потому что если это будет чисто российская организация, то она действительно не выживет, и не будет дееспособна в нынешних условиях управляемой демократии и подавления любой общественной инициативы. Поэтому мы хотим апеллировать к мнению международных общественных организаций, институтов, государственных и негосударственных организаций.

Марина Тимашева: Добавлю еще, что руководителем Еврейского антифашистского комитета в годы войны был великий артист Соломон Михоэлс. Его дару оратора, его личности антифашистское движение обязано щедрыми американскими пожертвованиями. Кто сегодня может заменить собой Соломона Мудрого?

XS
SM
MD
LG