Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг московского Дома Ростовых


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова, первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко, сопредседатель Русского ПЕН-Клуба Александр Ткаченко, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович.

Владимир Бабурин: Громкий скандал в российском писательском сообществе. Объект скандала - известный особняк на Поварской в центре Москвы, известный как Дом Ростовых. А субъекты - это журнал "Дружба народов", Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и, как ни странно, Союз писателей СССР, который до сих пор еще существует и возглавляет его Сергей Михалков. Так вот, последний выселяет трех первых из этого Дома Ростовых. Писателей туда не пускают. Сегодня, в четверг, должна была состояться пресс-конференция, там побывала наш корреспондент Елена Фанайлова. Лена, насколько я понимаю, журналистам в здание тоже пройти не удалось, и импровизированная пресс-конференция, несмотря на то, что в Москве похолодало, состоялась прямо на улице?

Елена Фанайлова: Да, писатели и журналисты не смогли попасть внутрь здания. На двери висело написанное от руки объявление: "Помещение закрыто по техническим причинам". Объявление это было написано на какой-то весьма скромной бумажке, как будто выдранной из блокнота. Здание на Поварской - архитектурный памятник XVIII века - ранее принадлежало Союзу писателей СССР. Юридическая тяжба о правах на него после раскола страны и Союза писателей длится уже более 10 лет. Многие, в том числе и Сергей Михалков, считают себя главными наследниками союза, он, видимо, как бывший его руководитель. Возглавляемая автором советского гимна организация под названием "Международное сообщество писательских союзов" сдает в коммерческую субаренду части помещения. Согласно предписанию Сергея Михалкова, в пятницу должны были покинуть свои скромные комнаты редакция журнала "Дружба народов" и два демократических союза писателей. Но не пустили их на работу уже сегодня. Собравшиеся писатели и приглашенные ими журналисты больше часа толпились на морозе, стучали в двери и окна. Говорит Светлана Василенко, первый секретарь правления Союза российских писателей.

Светлана Василенко: Здесь также закрыт и ЦДЛ, по какой-то тоже надуманной причине. Завтра нас уже, в общем, отсюда выкидывают, и я думаю, это произошло немножко раньше, сегодня, из-за того, что назначена пресс-конференция. Больше всего эти люди боятся света. Они любят делать все в темноте. А свет - это средство массовой информации. Они боятся вопросов, на которые не могут ответить. Они не правопреемники Союза писателей СССР, которому и принадлежит это здание. Союз писателей СССР еще, как ни странно, существует, в таком виртуальном виде. И мы все, писательские союзы, организованные в 1991-м году, вместо Союза писателей СССР, являемся правопреемниками. Это акция не только по захвату собственности, но и политическая. Накануне президентских выборов они знали, что и Союз писателей Москвы, и Союз российских писателей, и "Дружба народов" - такие демократические структуры. Может, нас проверяют, есть ли еще у нас, демократов, мускулы. В лучших традициях все сделано, 1937-го года. Вообще даже в жилищном кодексе, даже людей просто, не организации целые из трех с половиной тысяч, а даже людей нельзя выгонять в зиму - дождитесь тепла. Я в свое время очень любила Дядю Степу, в детстве. Милиционер все-таки. И сейчас происходит вот что: этот Дядя Степа вдруг действует в духе нашего времени, незаконными способами. Действительно, оборотень-милиционер - в духе нового времени.

Елена Фанайлова: Ситуацию комментирует поэт, преподаватель, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович:

Евгений Бунимович: У нас же есть понятие "судебный пристав", "судебные инстанции" - где они все? Кто командует в городе? Понимаете, эта история бесконечных писательских распрей, она закончилась тем, что все инстанции и все власти, и, мне кажется, уже и общество, думают: "Чума на оба ваши дома". Им всегда казалось, что писатели должны выяснять свои отношения на страницах литературных журналов. Когда происходят такие безобразные вещи - это позор всей русской литературе. Никто не хочет уже разговаривать ни с кем. Вот в чем несчастье, понимаете? И те, кто, как они думают, завоевали этот дом, если они думают, что после этого с ними кто-то будет разговаривать – нет, они не самые хитроумные сдатчики имущества, и я думаю, что у нас есть Контрольно-счетная палата Москвы, у нас есть Контрольно-счетная палата России, и я хочу напомнить, что Степашин, который возглавляет Контрольно-счетную палату России, возглавляет одновременно Книжный союз. По этому поводу я надеюсь, что проблемы русской литературы для него не являются чужими. Поэтому хотелось бы понять, что это за организация. Если это международная какая-то ассоциация писательских союзов, то каким образом она выгоняет журнал "Дружба народов", который, по-моему, единственный, кто и осуществляют реальную эту дружбу народов, в отличие от них. Я, во-первых, уверен, что суды все-таки должны принимать нормальные решения, и не думаю, что они позволят одним писательским организациям выкидывать другие. В любом случае, я думаю, стоит разобраться с самой деятельностью этого загадочного эфемерного союза:

Елена Фанайлова: О писательских правах говорит сопредседатель Русского ПЕН-Клуба Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко: Это чистое самозванство и самоуправство, потому что те люди, которые здесь собрались - мы все от Союза писателей СССР, до сих пор, потому что не было съезда, который бы нас всех распустил. Поэтому это здание нам всем и принадлежит. На данный момент оно практически никому не принадлежит. Были какие то суды-пересуды, в конце концов, воцарился здесь Михалков, и он решил это здание прихватить полностью. Мне кажется, это делается под волну, которая сейчас идет после выборов в Думу, волну изменений очень серьезных –чтобы "разобраться" со всеми демократами в Союзе писателей. Ведь, на самом деле, и Союз писателей Москвы, и Российский союз писателей - это, в общем, демократические союзы. Думаю, что ноги растут вот оттуда. Поэтому, конечно, будем подавать в суд, кстати, к чести правительства Москвы, надо сказать, они осудили этот поступок, и прислали, я сам ее читал, телеграмму Михалкову, за это спасибо Филатову Сергею Александровичу. Шевцова, заместительница Лужкова, написала возмущенное письмо, что это самоуправство. Но реакции никакой. Конечно, дворяне ведут себя плохо, надо сказать. Позор дворянам Михалковым.

Елена Фанайлова: Сын, конечно, за отца не отвечает. Однако напомним, что Никита Михалков на посту председателя Союза кинематографистов выселил из Дома кино Конфедерацию союзов кинематографистов, который руководил его многолетний соавтор, сценарист Рустам Ибрагимбеков, а также снял с поста директора Дома кино Юлия Гусмана, заодно избавившись от премии "Ника".

XS
SM
MD
LG