Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премий "Триумф"


Марина Тимашева, Москва: В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина вечером 26 января в весьма торжественной обстановке были вручены премии "Триумф". В денежном выражении большая премия "Триумф" - это 50 тысяч долларов. Столь солидной сумме соответствует и весьма респектабельная церемония. По традиции она проходит в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств, среди полотен великих живописцев и очень известных лиц. В этом году плавный ход церемонии слегка нарушила зачитанная Игорем Шабдрасуловым телеграмма Бориса Березовского. Напомню, что премию "Триумф" обеспечивается его деньгами:

Игорь Шабдрасулов (читает телеграмму Бориса Березовского): Поздравляю вас с праздником русской культуры и радуюсь, что благодаря вам она пока не стала советской.

Марина Тимашева: Зал, слегка фрондируя, зааплодировал. На вопрос о премии мужественно ответил вице-президент "Альфа-Банка" Александр Гафин.

Александр Гафин: В связи с некоторыми событиями, в частности, последними выборами в Государственную Думу, эта премия объединила людей, которые борются за либерализм в нашей стране, за то, чтобы те первые признаки демократии, которые были отвоеваны, не остались в прошлом. На сегодняшний день эта премия - это больше, чем премия. Это, безусловно, еще и форум, объединяющий людей с демократическим направлением.

Марина Тимашева: Отвечая на вопрос, когда вы чувствовали себя триумфатором, все лауреаты говорили не о премии, за исключением Олега Лундстрема.

Олег Лундстрем: Вы знаете, в первый раз за всю свою жизнь, мне, как Утесов говорил, без двенадцати сто, я только вот на "Триумфе" это увидел, что без всякого нажима, без вмешательства извне я вдруг получил. Кроме как спасибо, я сказать ничего не могу.

Марина Тимашева: Николай Цискаридзе чувствовал себя триумфатором трижды, но это было раньше:

Николай Цискаридзе: Когда закончил школу и, наконец, получил золотую медаль, когда меня взяли в Большой театр, и когда приглашали в Опера де Пари, я понял, что что-то есть положительное в этом мире, если я оказался первым.

Марина Тимашева: А Алексей Баталов не чувствовал себя триумфатором никогда:

Алексей Баталов: Нет, ну я же из семьи такой, где это глупо. Там рядом Андровская, рядом Баталов, в середине трудно.

Марина Тимашева: Из всех ответов получалось, что счастье не в деньгах, оно в творчестве.

XS
SM
MD
LG