Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

125-летие Павла Бажова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Светлана Толмачева и Ирина Мурашова.

Арслан Саидов: Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения писателя Павла Бажова. О том, как в Свердловской области отмечают этот юбилей, рассказывает наш екатеринбургский корреспондент Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Юбилей Бажова в Свердловской области отмечают в библиотеках, школах и музеях. После капитального ремонта в Екатеринбурге открылся дом-музей писателя, обновлена экспозиция в музее камнерезного искусства. Завтра состоится вручение литературной Бажовской премии. На Урал приехали потомки сказителя - Никита Матвеевич Бажов и правнук Максим Никитич. Они навестят город Полевской, окрестности которого описаны в бажовских сказах. Благодаря сборнику "Малахитовая шкатулка", который вышел в 1939-м году в Свердловске, уральский журналист и писатель Павел Бажов стал известен на весь Союз. В годы Великой Отечественной войны "Малахитовую шкатулку" выпустили центральные издательства в Москве. В послевоенные годы сказы были переведены на 80 языков народов мира. В чем секрет успеха бажовских сказов - размышляет литературный критик, профессор Уральского госуниверситета Леонид Быков.

Леонид Быков: Каждого, кто в Екатеринбург приезжает, как к одной из достопримечательностей ведут к тому пограничному столбу между Европой и Азией. Так вот сказы Бажова, они тоже в значительной степени такое пограничье, в них встречаются Европа и Азия, промышленное и сельское, вот такой уникальный сплав, мне кажется, и обеспечивает внимание к Бажову. Кроме того, не забудем, что Бажов стал лауреатом Сталинской премии, он был депутатом Верховного совета СССР, он был поддержан, обласкан властью.

Светлана Толмачева: Но не всегда отношения писателя с властью были столь безоблачными. Современница Бажова, старейшая уральская поэтесса Елена Харинская, вспоминает, что еще до публикации книги сказов Бажов рисковал разделить участь репрессированных свердловчан.

Елена Харинская: Он писал книгу и там писал о командирах Красной армии, которые были репрессированы - вот ему что, прежде всего, в вину ставили. У Павла Петровича было очень опасное положение, потому что его исключали из партии, его сняли с работы тогда, и каждый вечер можно было ожидать "черного ворона".

Светлана Толмачева: Самой Елене Евгеньевне Харинской на следующей неделе исполнится 95 лет. Написанная ею книга воспоминаний "Наш Бажов" давно стала раритетом. Впрочем, как и сам по себе уральский малахит, который обрел особенную славу благодаря сказам писателя.

Ирина Мурашова: "Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить", - так описывал малахит Павел Бажов. Малахиту для формирования нужны миллионы лет, а вот человеку понадобилось чуть больше века, чтобы истощить два самых больших уральских месторождения - Гумешевское и Меднорудянское. Сейчас материал поставляют из Африки, а остатки уральской роскоши можно увидеть, к примеру, в Малахитовом кабинете Эрмитажа или в музеях. Глыба весом в 450 килограммов спаслась от рук мастеров только благодаря тому, что в свое время попала в свердловский областной Музей природы. Рассказывает его директор Елена Скурыхина.

Елена Скурыхина: Этот монолит малахита поступил к нам в музей в начале ХХ века. Я полагаю, что горщики и в те времена понимали уникальность этого образования, этого явления природного. Они понимали, что распилить можно все, а вот сохранить удается далеко не все.

Ирина Мурашова: Уральский малахит считается самым красивым, но зачастую и специалист не отличит на взгляд российский материал от африканского. У покупателя зеленый камень, пусть и не родной, пользуется стабильным спросом. С древних времен считалось, что он защищает владельца от астмы и ревматизма. На самом деле, как ни крути, а малахит - это карбонат меди, при обработке его порошок попадает в легкие, поэтому раньше мастера не жили дольше 30 лет. Ювелир, заслуженный художник России Борис Гладков тоже не очень любит малахит, но считает, что сделать хорошую вещь из него - большое искусство.

Борис Гладков: Сам по себе природный узор надо не обрезать, обычно его разрезают на плоскости и потом составляют композиции всякие. Если корочку срезать и отполировать - это вообще великолепно получается.

Ирина Мурашова: Сейчас из малахита делают разнообразные вещи, от брелоков до письменных приборов президента, которые популярны на рабочих столах в Кремле. Особенно любят малахит на Урале и в Санкт-Петербурге, и спрос на него постоянно растет. А вот иностранцы малахит покупают редко, хотя в подарок его примут с удовольствием. Рассказывает директор фирмы "Минерал-шоу" Игорь Дубяга:

Игорь Дубяга: Основные критерии, которыми руководствуются европейцы при покупке того или иного изделия из камня - это практичность изделия, второе - это цена. И малахит для Европы не считается каким-то исключением из правил. Если для жителей Урала этот минерал предмет гордости, то для европейцев это достаточно красивый минерал, но мягкий, относительно недешевый, поэтому нет ажиотажного спроса. И еще нельзя забывать, что очень низкий процент иностранцев читал произведения Мамина-Сибиряка и Павла Петровича Бажова, поэтому у них нет того культурного наследия, которым обладаем мы.

Ирина Мурашова: При большом желании и удаче маленький малахит и сейчас можно найти в отвалах горных пород вблизи Нижнего Тагила. Не менее сложно будет найти мастера - по малахиту сейчас работают единицы. И неудивительно - профессия горнодобытчиков и огранщиков нынче в небольшом почете. Шахтерам изумрудных копей Урала до сих пор выплачивают долги по зарплате и социальным выплатам, накопленным с 1993-го года.

Светлана Толмачева: Всего на Урале известно около 40 видов поделочных и драгоценных камней. Некоторые из них можно добыть кустарным способом, только места надо знать. Поэтому сегодня, как и во времена Бажова, старатели уходят за самоцветами, надеясь на удачу. Для кого-то это способ заработать, для кого-то развлечение, как, например, для жителя города Ревда Александра Бормонтова. В свободное от работы время он не прочь отправиться за камушками.

Александр Бормонтов: Мы, в основном, искали поделочные камни, потому что мы очень хорошо знаем, что нельзя составлять конкуренцию государству. Поэтому мы искали сердолик, мы искали яшму, агат. Раз на Урале живем, по камням ходим, надо же их посмотреть. Допустим, есть такое месторождение "Чернушка", месторождение агата на речке недалеко от Каменск-Уральска. Там издавна агат с трещинами, поэтому для ювелиров он практически не идет, так называемый мебельный камень, полируется для коллекций, полируется для того, чтобы поставить на полочку и любоваться камнем. Народ съезжается со всей страны, получается минералогическая тусовка. Интересно смотреть, как люди копают норы глубиной по три метра, находят камни, моют, потом разговаривают, обмениваются камнями, обмениваются историями.

Светлана Толмачева: По словам Александра Бормонтова, каждая из тех историй, которые рассказывают старатели, могла бы из байки превратиться в настоящий сказ, нашлось бы кому записать.

Александр Бормонтов: Мы встретились с мужичком из Полевского, и он рассказал, как у него сосед всю жизнь был в старательской бригаде, работал на золоте, ни семьи, ни дома не нажил, деньги не накопил. А когда годы взяли свое, пришел домой, стал немножко хозяйство поправлять. Забор стал менять, столб выкопал, решил углубить. Углубил и на три килограмма самородок нашел. Сел на этой яме и заревел, что искал счастье где-то по сторонам, а оказалось, что вот он где лежал.

Светлана Толмачева: 125-летие Бажова в Свердловской области будет отмечаться еще неделю. Один из главных результатов юбилея видят сегодня продавцы крупных книжных магазинов. По их словам, в Екатеринбурге увеличился спрос на "Малахитовую шкатулку" и "Серебряное копытце", а трехтысячный тираж подарочного издания произведений Бажова, выпущенный год назад одним из местных издательств, уже полностью разошелся.

XS
SM
MD
LG