Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей журнала "Звезда"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня, в пятницу петербургский литературный журнал, созданный в 1924-м году для культурной части российского общества, отмечает свое 80-летие. В первых номерах журнала публиковались Алексей Толстой, Борис Пастернак, Владислав Ходасевич, Осип Мандельштам и Николай Заболоцкий. Первый номер журнала "Звезда" вышел в декабре 1923-го года, но на нем значился январь 1924-го. Теперь это старейший из сохранившихся толстых литературных журналов и единственный из российских журналов, выходивших так много лет подряд. Рассказывает литературный критик, соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев:

Андрей Арьев: Этот журнал мыслился как журнал для так называемых "попутчиков", для той культурной части общества, которая не уехала на Запад, или не была расстреляна. К 1924-му году большевики поняли, что настоящей культуры просто так не создашь, надежды на всяческие пролеткульты и левые течения рухнули, да и сами большевики были левыми в политике, но в отношении культуры и искусства они были ретроградными. Им хотелось не каких-то футуристов и модернистов, а какого-то добротного искусства, которое прославляло бы советских Гоголей и советских Львов Толстых, Щедриных, и они решили, что нужно старую интеллигенцию привлекать. Для этого были возобновлены толстые журналы, которые перед этим были окончательно все порушены. Последний толстый частный журнал, "Русский Современник", который издавали замечательные люди Замятин и Корней Чуковский, был именно в начале 1924-го года и уничтожен.

Татьяна Вольтская: Рядом с Лениным и Горьким в первых номерах журнала публиковались Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий. В 1946-м году журнал получил мрачную известность благодаря одному из самых жестоких "разносов" культуры, который только и случался в советскую эпоху. Благодаря знаменитому сталинско-ждановскому постановлению о журналах "Звезда" и "Ленинград", "Ленинград" был закрыт, а авторы "Звезды" Анна Ахматова и Михаил Зощенко изруганы последними словами и практически лишены возможности печататься, а значит и средств к существованию. С началом перестройки, с приходом новых редакторов Андрея Арьева и Якова Гордина, журнал переживает подъем, в нем печатаются лучшие писатели, пишущие на русском языке, независимо от того, в какой части света они проживают. От идеи юбилейного номера редакция решила отказаться, но в январской книжке помещено несколько статей по истории журнала. На день юбилея назначено и ежегодное присуждение премии журнала "Звезда".

XS
SM
MD
LG