Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70-летие Московского союза художников


Андрей Шароградский: В Манеже завершается выставка, посвященная 70-летию Московского союза художников. Выставка представляет работы лучших художников за все время существования организации. Но большую часть экспозиции составляют неизвестные зрителю произведения молодых художников, а также произведения, созданные в девяностых годах. С председателем Московского союза художников Василием Бубновым беседовала наш корреспондент Мария Ряховская.Мария Ряховская: Московский Союз художников насчитывает около шести тысяч членов, в юбилейной манежной выставке участвовала примерно четверть из них. Каждая из девяти секций, входящих в Союз – живописи, графики, театрального, прикладного и монументального искусства, представила своих лучших мастеров. Союз художников ежегодно принимает в десять раз больше талантливых людей, чем в советские времена, когда прием был лимитирован, так что Манеж не сумел вместить всех достойных. Лучшая скульптура, например, не поместилась в Манеже и выставлена также в Доме скульптора. По той же причине ожидается продолжение юбилейной выставки. Юбилейный вернисаж продолжится в марте в выставочном зале московского Союза художников. Об участниках выставки рассказывает председатель московского Союза художников Василий Бубнов

Василий Бубнов: Помимо сегодняшнего дня произведения художников, ушедших уже, начиная с 30-х годов, на момент образования Союза. Мы показали работы, не взятые из музея, их зрители все уже видели, а мы воспользовались возможностью из коллекций коллекционеров, наследников показать произведения, которые практически даже художники многие не видели. Сергей Герасимов, Петр Кончаловский, Николай Чернышев. Произведения не обязательно последних лет, а то, что автор считал бы лучшим из своего творчества. Это уже как бы третья выставка Союза нашего. Было 30-летие МОСХА в Манеже, знаменитое посещение Хрущева, разгром. 50-летие праздновалось в Манеже, и вот 70-летие. Например, из 30-летия работа Павла Никонова, она подверглась резкой критике, но сыграла очень большую роль в становлении нового подхода к живописи. Вообще взгляда на жизнь. Эта работа показана в виде величенной репродукции, это напоминание о тех событиях. А Павел Никонов выставил работы сегодняшнего дня, середина-конец 90-х. Мы и стремились во времени все это дело развернуть. Казалось бы, можно пойти в музей и всю эту историю увидеть, приоритет отдан работам последних лет, 99%. Это, конечно, те работы, которые практически не видели зрители.

Мария Ряховская: О том, какие направления в живописи преобладают на выставке, рассказывает Василий Бубнов.

Василий Бубнов: Раздел живописи построен по принципу трех направлений - реализм, постимпрессионизм и, условно говоря, авангард. В авангардном разделе больше преобладают молодые художники, многие , которые буквально недавно закончили художественные вузы. Куда будет дальше развиваться, в сторону ли как-то отвлеченного искусства или в сторону реалистического искусства – сейчас сказать трудно. Даже среди молодых есть и то, и другое. Начало 90-х, даже конец 80-х куда-то ушла картина жанрового или исторического плана, тематическая вещь в какой-то момент она почти исчезла. А вот эта выставка показывает, что все-таки опять появляется постепенно картина. В момент исчезновения станковой картины, может быть, и был вызван отсутствием заказа. Написать серьезную картину, год, два, три над ней работать – это нужно хорошо финансировать, на сегодняшний день это фактически совершает сам художник, поэтому это и было причиной исчезновения.

Мария Ряховская: Я спросила у Василия Бубнова, какие виды искусства сегодня развиваются лучше других?

Василий Бубнов: Скульптура - монументальная, жанровая, символическая. Чем вызвано? Видимо, бурным ростом строительства, от индивидуального коттеджного строительства до самых крупных комплексов. Много памятников появляется. И вот спрос на скульптуру сейчас, особенно работа в бронзе. Сейчас скульптора, который выставляет в гипсе, уже не увидите.

Мария Ряховская: появился богатый покупатель, который способен покупать бронзовую скульптуру?

Василий Бубнов: Это тоже. Скульптур очень много частные заказывают. Это не только частные заказы, и памятники в городе ставят – это не частные заказы. Это могут быть и какие-то архитектурные элементы, это может быть какая-то ерунда, стоящая на столе.

Мария Ряховская: Художник сегодня живет очень трудно. Нелегко сохранять свободу творчества, когда рынок навязывает свои правила, с каждым днем увеличивается плата за арену мастерских. Но Василий Бубнов считает, что наше время – правильное время.

Василий Бубнов: Свобода проявляться есть, цензуры никакой, смотрят с точки зрения только именно художественных достоинств вещи, а не какой-то их идеологии. Отбор с чисто художественных позиций. А во многом в прежние времена отбирали еще за тему, произведения не брали на выставку за тему какую-то. Какой-то естественный отбор должен происходить. В прежние времена фактически каждый художник был обеспечен заказом, суперталантливый или супербездарный. А на сегодняшний день, если ты ничего не можешь, тогда что можешь? Весь мир живет по этим принципам, в этом есть какая-то справедливость, напрягаться заставляет и это хорошо.

XS
SM
MD
LG