Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Номинации на премию "Золотой орел"


Марина Тимашева, Москва: 25 января в Первом павильоне Мосфильма состоится первая церемония награждения премиями Национальной Академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел". Президент Президиума Академии Владимир Наумов сообщил, что внесены изменения в название Академии - прибавилось слово "России", хотя и прежде российское происхождение премии сомнений не вызывало. Владимир Наумов сказал, что церемония будет проходить традиционно, то есть награждения лауреатов вперемешку с концертными номерами. Единственно необычное - то, что церемония будет происходить на Мосфильме.

В 19-ти номинациях представлено 58 названий и имен. В номинации лучший игровой фильм: "Кукушка", "Дом дураков", "Звезда", "Война" и "Письма к Эльзе". Победители будут определены 24-го января голосованием членов Академии - это приблизительно 200 человек. На первой пресс-конференции Академии Никита Михалков сообщил, что денежное исчисление премий - 20 тысяч долларов. Теперь говорят, что спонсор - Альфа-банк, ни о каких 20 тысячах речи нет, а сколько дадут - не сообщают. Далее: в списках номинантов есть фильмы "Дикарка" и "Ехали два шофера", которые появились на экране до июля 2001-го года. А также фильм "Дом дураков", которого большинство голосовавших членов Союза посмотреть не могли. Только в одной номинации - лучший монтаж - представлен "Любовник" и, соответственно, среди претендентов на премию нет Олега Янковского. Зато в номинации на лучшую женскую роль: погибшая актриса Туйара Свинобоева, тяжело больная Наталья Гундарева и Юлия Высоцкая. На мой вопрос, можно ли говорить о каких-то вкусовых предпочтениях членов кино-сообщества глава экспертного совета Кирилл Разлогов ответил:

Кирилл Разлогов: Многие люди, если не большинство, голосуют понаслышке. Когда мне говорили, что вот, как могли голосовать за тот же "Дом дураков", что картину никто не видел, ее показали здесь для членов союза, ну как же это возможно? На что я сказал, что главное, может, не то, что мы ее показали, хотя и это важно, но то, что картина была в Венеции, о ней все писали, она была на слуху... И человеческие чувства, которые вот отсюда, с точки зрения чисто процедурной, я не скажу нелепый, но такой очень сложный для финального выбора отбор лучших женских ролей, например... Результаты могли бы быть и несколько иными. Это явно не отражает мнения двух основных сообществ нашей кинематографии - это сообщество критиков и сообщество режиссеров, мнения которых сейчас разошлись полярно. Это не только у нас, это во всем мире так, во всех странах. Интерес премии академии в том, что все-таки тут критики не стали большинством. Тут большинство составляют, и в членах академии, и в членах союза большинство составляют работающие кинематографисты. Сказать, что это хоть в какой-то степени соответствует тому, что мы бы получили, если бы провели социологическое исследование по правилам социологического исследования среди членов союза кинематографистов - это я сказать не могу. Получилась более или менее случайная подборка, в которой, собственно говоря, сработал только один механизм - концентрация внимания на одних и тех же фамилиях, на одних и тех же фильмах.

XS
SM
MD
LG