Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

125-летний юбилей Союза театральных деятелей России


Марина Тимашева, Москва: Свой 125-летний юбилей отметил на сцене Академического Малого театра Союз театральных деятелей России. Союз театральных деятелей ведет свое летоисчисление с 1877-го года, когда в Петербурге было учреждено Общество взаимного вспоможения русских артистов. Общество создавалось в целях доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований. Уже тогда по уставу членами общества могли быть все занятые в театральном деле люди. Первым председателем стал артист, режиссер и драматург господин Федотов. В 1883-м году общество поменяло название, и до 1894-го года оставалось Обществом для пособия нуждающимся сценическим деятелям, то есть, оно приняло на себя функции благотворителя. Секретарями общества были Мария Савина и Александр Яблочкин.

С 1894-го года общество опять реорганизовано в Русское театральное общество. Оно ставило своей целью всестороннее развитие театрального дела. В дальнейшем Всероссийское театральное общество и Союз театральных деятелей этой идее не изменяли. Сила Союза театральных деятелей в том, что, в отличие от большинства творческих общественных организаций, в так называемые постперестроечные годы он не делился почкованием и не воровал стульев у конкурирующих организаций. Михаилу Ульянову удалось не поддаться на уговоры экспериментаторов и не повести театральное сообщество в "светлое рыночное будущее". Союз театральных деятелей защитил святая святых российского театра - репертуарную модель. Дело своего предшественника продолжил на его посту новый председатель союза, Народный артист России Александр Калягин. Союзу театральных деятелей, таким образом, действительно есть что праздновать. Говорит первый заместитель председателя Владимир Мишарин:

Владимир Мишарин: Наверное, у нас просто в стране принято отмечать даты, прежде всего, с целью, во-первых, обратить внимание на организацию, которая сейчас, как мне кажется лично, находится на подъеме, и вообще все процессы демократизации в стране способствуют повышению роли общественной деятельности объединений людей, корпоративному духу и так далее, и все это было 125 лет назад так же актуально и замечательно, здравомыслящие люди реализовали эту идею, объединились, и вот уже 125 лет, организация называлась по-разному, но, как мне кажется, всегда оставалась самая главная задача - это, условно, защита друг друга инструментами объединения.

XS
SM
MD
LG