Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявление лауреатов журнала "Знамя"


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвует корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: Литературный журнал "Знамя" объявил своих лауреатов за 2002-й год. К сожалению, существование самого журнала, который утверждает либеральные ценности, оказалось под угрозой.

Елена Фанайлова: Одна из главных премий "Знамени" называется "За произведения, утверждающие либеральные ценности". Говорит главный редактор журнала Сергей Чупринин.

Сергей Чупринин: Мы придерживаемся убеждения, что свобода является самым важным из тех элементов, которые составляют человеческую жизнь, составляют общество. Рефлексия по этому поводу в начале 90-х годов привела к тому, что мы придумали такую премию "За произведения, утверждающие либеральные ценности". Затем слово "либерал" становилось все более и более экзотичным. После либерал-демократа Жириновского и после тех либералов, которые устраивали нам разнообразные административно-рыночные реформы, это слово в высшей степени скомпрометировано. Слово-то не виновато. Мы либералы, и по-прежнему с теми русскими мыслителями, писателями, для кого это было необыкновенно важно. Понятие свободы для общества и понятие свободы для человека - это в высшей степени широкое понятие, поэтому за десять лет премии удостаивались самые разные люди. Важно было только одно, чтобы в тексте каждого из них не было бы ни малейшего покушения на святой постулат свободы. Именно поэтому премию дважды получал Сергей Гандлевский, сначала за "Трепанацию черепа", а теперь за свой роман "НРЗБ"("Неразборчиво"). Сергей Гандлевский видит и понимает все несовершенство человеческой натуры, но он сожалеет об этом несовершенство и при всем сожалении абсолютно убежден, что даже несовершенный человек достоин свободы.

Елена Фанайлова: По своему каждое из произведений, награжденных редакцией "Знамени" в этом году, отстаивает либеральные ценности. Это и монолог Нины Горлановой "Нельзя. Можно, Нельзя", и две повести Марины Вешнивецкой, и роман Владимира Шарова "Воскрешение Лазаря", и стихи Олега Чухонцева, о которых говорит заместитель главного редактора журнала "Знамя" критик Наталья Иванова.

Наталья Иванова: Они очень жесткие, они описывают такого человека полуидиота, такого юродивого, который не может по-русски ничего произнести, который вместо нормальной речи говорит странное слово "кые". И на самом деле, это одно из самых страшных стихотворений о том, как мы можем понять сегодня Россию. Мы дали премию именно за приоритет художественности стихотворению, который на самом деле на разрыв аорты и связан с юродивыми, и с темой юродивого вообще в русской словесности смыкается.

Елена Фанайлова: Однако вручение в редакции журнала "Знамя" было омрачено событиями, о которых рассказывает главный редактор журнала Сергей Чупринин.

Сергей Чупринин: Правительство Москвы без предупреждения, начиная с первого января 2003-го года, повысило ставки арендной платы для нас в 12 с половиной раз. Я понимаю повышение ставок на 10%, на 20%, ну в два раза, ну в три раза, но в 12,5 раз! Постановление было принято в сентябре, тогда же начали составляться быстро и спешно списки исключений. Вы знаете, как это происходит в нашем отечестве, ситуация, абсолютно аналогичная дефолтовой, когда некоторые, особо доверенные, знали о том, что произойдет через несколько дней и распорядились своими средствами, а все остальные не знали. Все узнают об этом, когда из своего собственного ЖЭКа, ДЭЗа, управы получают грозное письмо со словами про какие-то чудовищные пенни, про то, что посредством милиции нас всех будут отсюда выгонять. Постановление правительства Москвы за подписью мэра нашего Юрия Михайловича Лужкова. Я понимаю, что личной неприязни по отношению к журналу "Знамя" или журналу "Октябрь", к журналу "Вопросы литературы" ни у кого нет, но такой тотальный взмах косы, которые срезает все абсолютно. И мы сегодня празднуем, мы отмечаем свои литературные успехи, триумфы, как бы скромны они ни были, на самом деле мы думаем только об этом. Нам говорят: ну да, это означает, что маломощная бедная культурная организация, вроде вашей, должны подыскивать помещения где-нибудь в Мытищах или в Одинцове. Но с чем тогда останется центр Москвы? С банками, с министерствами, с департаментами? Что это за Москва без журнала "Знамя", без театральной студии и без чего-то еще?

Елена Фанайлова: Ситуацию комментирует депутат Московской городской Думы, литератор и педагог Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович: Аренда в Москве высокая, это все прекрасно знают, но для помещений, связанных с работой с детьми, подростками, культурного, образовательного плана, досугового и социального плана у нас всегда были льготы. И список исключений, этих льготных категорий сегодня ужался до последней степени, там практически никого нет, причем этот выбор произвольный. И речь должна идти не о том, что разрешить конкретно "Знамени" арендовать или разрешить конкретно журналу "Октябрь" меньше платить, здесь должна быть политика системная. Если это литературный журнал, если это детская студия, то у нее просто должен быть обязательно другой коэффициент арендной платы. К сожалению, это в нашей политике, вот вы видели, что президент только что дал гранты Большому театру, Мариинскому театру, еще двум или трем крупным культурным центрам, это замечательно, что наконец это сделали в какой-то степени. Но вот эта политика эксклюзивности работает на уровне одного года. Если и дальше так будет, если среди выжженной пустыни культуры будет на грант существовать Большой театр, то ему неоткуда будет питаться. Поэтому должны быть системные действия.

Елена Фанайлова: А пока редакции российских толстых литературных журналов обратились с письмами к министру культуры Михаилу Швыдому и президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить рост арендной платы для малобюджетных учреждений культуры.

XS
SM
MD
LG