Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Полосатый рейс из Петербурга Москву"


Программу ведет Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Петр Вайль: В московской галерее «С-Арт» открылась персональная выставка художника Дмитрия Шагина под названием «Полосатый рейс из Петербурга в Москву». Шагин – видный представитель известного неофициального движения «Митьки». Знаменитый лозунг конца восьмидесятых «Митьки никого не хотят победить» актуален до сих пор. Рассказывает Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Митя Шагин, среди своих картин изображающих царя Петра, Гоголя, Брежнева и сестрицу Аленушку в тельняшках, включив магнитофон с записями любимых народом записей митьковских песен, отвечает на вопрос, почему митьки по прежнему никого не хотят победить?

Дмитрий Шагин: Отчасти уже победили. Во-первых, в тельняшках у нас в Питере и милиция ходит. Вроде бы совсем не митьковское дело – милиция, а они тоже как бы митьки отчасти. То есть идеология митьков распространилась очень сильно. У нас такого нет антагонизма с жизнью, даже собственно и врагов нет как таковых. Я не встречал , который бы сказал "я митьков не люблю, они гады", не встречал.

Елена Фанайлова: Одной из своих побед митьки гордятся до сих пор.

Дмитрий Шагин: Был такой красный террор по отношению к пьющим людям, вырубались виноградники и люди пили денатураты, самогон. Отчасти митьки тоже победили – сейчас продается алкоголь повсеместно, круглые сутки и спокойно можно выпивать и закусывать.

Елена Фанайлова: Сами митьки давно не пьют, а главным врагом, как и в 80-е годы, по-прежнему считают скуку.

Дмитрий Шагин: Скука – это как разруха, как у Булгакова, разруха она в душе человека, а вовсе не на улице. Разруху и скуку надо в себе побеждать, если говорить о победах, с себя начинать надо.

Елена Фанайлова: Мите Шагину нынешние времена кажутся лучше тех, когда митьки не хотели побеждать никого 15 лет назад.

Дмитрий Шагин: Тогда, когда митьки начинались, трудно было представить, что выставки будут в таких хороших местах, то есть никакой цензуры. Действительно свободнее намного, это очевидно.

Елена Фанайлова: Сейчас митьки, например, могут беспрепятственно общаться со своими коллегами из Парижа и Америки, художниками-эмигрантами. У них вообще много друзей. Среди пришедших на выставку Мити Шагина рок-музыкант Умка.

Умка: Митя хороший, добрый, насаждает человеколюбие. Эти картинки - это часть Мити. Я бы сказала, это единственный ныне живущий культурный герой, успешно функционирующий в нашей стране.

Елена Фанайлова: А скандально известный художник Владислав Мамышев-Монро рассуждает о том, что в основе поведения митьков лежит православная традиция.

Владислав Мамышев-Монро: В этом самоуничижении бесконечном кроется их секрет выживаемости в монструозном нашем питерском пространстве, что их до сих пор не скушали хищные акулы из мира Достоевского, Гаршина и прочих монстров.

Елена Фанайлова: А московский концептуалист Константин Звездочетов связан с митьками многолетним творческим сотрудничеством.

Константин Звездочетов: Они сделали то, что пытались сделать мы и все наше поколение, чтобы артистизм стал образом жизни. И у них это, наверное, получилось лучше, чем у всех, и дольше, чем у всех.

Елена Фанайлова: Для современного мира, для современного сознания, для современного состояния ума это по-прежнему актуально?

Константин Звездочетов: Это будет актуально еще через поколение. Потому что сейчас молодежь в основном работает, настроена на успех, на карьеру, самопрезентацию. Когда это пройдет, а это пойдет очень быстро, следующее поколение будет тоже такого типа.

Елена Фанайлова: Михаил Сопего, продюсер музыкальных и издательских проектов митьков, считает, что деятельность митьков символизирует московско-питерскую дружбу.

Михаил Сопего: И Митя правильно говорил на открытии выставки, что Петр Первый, он же московский человек, приехал и построил Петербург.

Елена Фанайлова: А куратор выставки Петр Войс полагает, что любовь русского народа к мудрости митьков связана с мечтой о море.Петр Войс: Во-первых, они ходят всегда в тельняшках. Во-вторых, они пропагандируют всегда морские темы в живописи, и в музыке, и в стихах. Народу нужна вера и в силу, и в то же время вера в доброту. Митьковский образ такого рубахи-парня, разудалого, разухабистого моряка соответствует тому, что сегодня народу нужно и не только сегодня.

Елена Фанайлова: Митьки по-прежнему никого не хотят победить – уверен Михаил Сопего, продюсер митьков и сам последовательный митек.

Михаил Сопего: Этот девиз он относится к вечным слоганам, митьки по-прежнему не хотят никого и ничего побеждать, там же есть продолжение у этого – "но они завоюют весь мир". Если приглядеться, то на самом деле и происходит. Другое дело, что каждый раз мы не хотим победить что-то новое. Девиз удивительно точный, и если он сменится, то и митьков наверное, не будет, а это в принципе невозможно.

XS
SM
MD
LG