Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слава Полунин в Москве


Марина Тимашева, Москва: 25 и 26 января в помещении московского театра имени Маяковского Российская Академия театрального искусства проводит набор на курс Славы Полунина. Набор проводится в совершенно неурочное время, поскольку именно сейчас Слава Полунин находится в Москве. С 21 января по 3 февраля в Театре имени Маяковского он покажет спектакль "Сноу-шоу".

Решение о создании курса актеров клоунады и театров-кабаре принято по инициативе главы эстрадного факультета РАТИ Людмилы Тихвинской и Славы Полунина, которого пресса всего мира называет гением. Российская Академия театрального искусства обещает десять бюджетных, то есть бесплатных мест, а Слава Полунин берет на себя обязательство привлечь к преподаванию ведущих клоунов и кабаретьеров мира. В просмотре может принять участие любой желающий до 35-ти лет. Это не единственная затея Полунина в Москве. Вторая связана с созданием Школы дураков. И не где-нибудь, а на борту Корабля дураков:

Слава Полунин: Если я вдруг смогу в ближайшее время получить корабль и поставить его в центре Москвы на Москве-реке, значит, это будет Корабль дураков, где будет мир сумасшедших, которые почему-то любят жизнь праздничную, которые почему-то хотят превратить обыденную жизнь во что-то совершенно особенное. Там должно возникнуть несколько плацдармов для разных видов искусств, для кабаре нового, чтобы сделать современное кабаре для нового цирка, чтобы сделать современный цирк, театр просто растворен во всем пространстве.

Марина Тимашева: Все это - дело будущего, а нынче Слава приехал в Москву из Парижа, чтобы здесь отметить 10-летний юбилей своего знаменитого спектакля "Сноу-шоу". Переводите, как хотите, "Снежное шоу" или "Шоу снов". Суть дела от этого не изменится - "Сноу-шоу" - театральное чудо и шедевр. На вопрос, изменился ли Ассисяй за те годы, что его не видели в России, создатель маски и образа Слава Полунин ответил:

Слава Полунин: Фантастические персонажи - они как бы живут по своим каким-то законам, даже я ему не управляющий. В принципе, когда я делал спектакль, поразительная тоска в нем такая, просто театральная традиция европейская не связана с этим чувством, а в русской традиции - достаточно сильная, мощная тема. Когда я отправился сюда, я подумал, что надо вернуть моего героя туда, откуда он вышел. Мои друзья говорят - спокойной стала Москва, такое большое озеро у большого моря, волны не такие мощные. От чего этого - я еще не знаю, по двум причинам, первая причина, что люди махнули рукой, сказали, все равно будет именно так, как есть, а по другой, может, что люди какое-то спокойствие обрели, потому что смогли поверить в свое будущее, найти как бы опору. Какой должен быть спектакль в таком ровном пространстве – мне трудно сказать. Но я настроен на то, чтобы попытаться его вернуть к изначальному, потому что только русская, московская публика в состоянии это оценить.

XS
SM
MD
LG