Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награждение лауреатов премии "Золотой орел"


Марина Тимашева, Москва: Первая церемония награждения лауреатов премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" состоялась в субботу в одном из крупнейших павильонов концерна "Мосфильм". Церемония была перенесена с октября прошлого года в связи с трагедией в Северной Осетии, в результате которой погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Награды были вручены в 19 номинациях.

Особых претензий к торжественной церемонии не предъявишь, разве что затянута, но после 125-летнего юбилея Союза театральных деятелей всякая церемония покажется произведением искусства. Режиссером и художественным руководителем стал сам Никита Михалков. Он затеял игру с тремя парами знаменитых ведущих и пятикратным выходом Людмилы Гурченко в разных нарядах от Валентина Юдашкина. Наверное, только его связями и влиянием можно объяснить те весьма приятные сюрпризы, которые были обещаны и оказались персонифицированными в Пьере Ришаре, Биб Андерсон и самой Джине Лоллобриджиде. Но, поверите ли, даже не она оказалась сюрпризом номер один, а результаты тайного голосования членов Академии - их около двухсот человек. По итогам голосования одной "Кукушке" досталось четыре "Золотых орла": за лучший фильм, режиссерскую работу Александра Рогожкина, за его же сценарий, и еще Виктору Бычкову - за мужскую роль. Наталье Гундаревой орел достался за роль в сериале "Ростов-папа", учитывая, что в этой номинации значились работы погибшей в автокатастрофе Туйары Свинобоевой и совсем молодой Юлии Высоцкой, решение академиков было предсказуемым. Премии за роли второго плана вручили Владиславу Галкину и Ольге Волковой, плюс к ее награде название "Сказ про Федота-стрельца" звучало при вручении призов художникам Павлу Новикову и Наталье Замахиной. Две премии получила "Звезда" - за музыку к фильму Алексея Рыбникова и за операторскую работу Юрия Невского. Лучшим дебютом признан "Спартак и Калашников" Андрея Прошкина, неигровым фильмом - "Охота на ангела", лучшим мультипликационным фильмом - "Кошка под дождем".

"Дом дураков" не получил ничего. Заметим, что картина Андрона Кончаловского номинована на "Оскар" 14 членами президиума Академии "Золотой орел". Получается, что одна и та же Академия вручила национальную премию "Кукушке", а на Оскар выдвинула "Дом дураков". Радуясь результатам итогового голосования Академии невозможно не заметить наметившегося раздвоения сознания золотого орла - вроде у него тоже две головы, и смотрят они в разные стороны.

XS
SM
MD
LG