Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликован шорт-лист претендентов на литературную премию имени Аполлона Григорьева


Елена Фанайлова, Москва: Опубликован шорт-лист претендентов на литературную премию имени Аполлона Григорьева. В него вошли: повесть Марины Вишневецкой "А. К. С. (опыт любви)", повесть Андрея Геласимова "Жажда" и роман Сергея Гандлевского "НРЗБ". В тройке победителей лидерство Сергея Гандлевского с романом под названием "НРЗБ" – "неразборчиво" - ни у кого не вызывает сомнений. Роман входил в шорт-лист русского "Букера" и только что был награжден премией журнала "Знамя". Эта история стареющего московского литератора, чья молодость пришлась на годы брежневского застоя, прежде всего, история любви - сказал Гандлевский.

Другую историю, историю юноши, который горел в танке в Чечне а теперь рисует своих друзей в духе каприччиос Гойи, рассказывает молодой писатель Андрей Геласимов в повести "Жажда". Вот реакция на попадание этой повести в тройку лауреатов литературного критика Натальи Ивановой:

Наталья Иванова: Она мне кажется действительно хорошо сделанной, а с другой стороны, она мне кажется слишком сделанной. Конечно, там есть фон, вот чеченское прошлое и обгоревший герой, с другой стороны, есть момент: человек придумал, сам в Чечне не бывая и не воюя, я понимаю, что, может быть, и Толстому не надо было воевать на войне 1812-го года, но "Севастопольские рассказы" все-таки написаны после того, как он там в этой войне Крымской поучаствовал. Поэтому мне вот реального опыта здесь не хватает, раз уж это все-таки перед нами, я прошу прощения за такое старинное выражение - реалистическое произведение.

Елена Фанайлова: Писатель Марина Вишневецкая стала лауреатом премии Григорьева за повесть "Опыт любви" - повествование от лица женщины больной раком. Вот ее мнение о повести Геласимова "Жажда":

Марина Вишневецкая: Я думаю, что писатель имеет право на это, но просто в ряду публикаций более живых и непосредственно у людей обладающих опытом, конечно, мне кажется, эта повесть проигрывает. Я сейчас прочла в 114-м номере "Континента" дневник мальчика, который прошел Чечню, после этого дневника уже очень сложно читать повесть Геласимова, хотя в ней, безусловно, есть свои литературные достоинства. Но просто тема настолько живая и больная что... Так же, как "Войну" Балабанова нельзя смотреть, видя репортажи из Чечни.

Елена Фанайлова: Продолжает литературный критик Наталья Иванова

Наталья Иванова: Такая белиберда в голове у общества, и так отвратительно ведет себя по отношению к чеченской проблеме власть, что, может быть, литература была бы единственным инструментом реального анализа этой ситуации. Но, как мне кажется, сделать это можно было бы либо в каком-то уж фантасмагорическом произведении, а что касается рассказов реалистического толка, то мне больше всего нравятся вещи почти документальные.

Елена Фанайлова: Напомним, что премия Аполлона Григорьева объявила трех своих лауреатов на Татьянин день, а главный лауреат будет известен в первый день Масленицы.

XS
SM
MD
LG