Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка весеннего Второго Московского Пасхального фестиваля


Марина Тимашева, Москва: С 27 апреля по 10 мая пройдет Второй Московский Пасхальный фестиваль, который проводят Валерий Гергиев, Правительство Москвы и Министерство культуры России с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго. В афише фестиваля более 40 концертов с участием крупнейших российских и зарубежных музыкантов и коллективов.

Бюджет фестиваля равен двум миллионам долларов, что совсем немного, если учесть, что цены на билеты вполне демократичные, а гости приглашены, мягко говоря, элитарные. Инициатор и автор программы Валерий Гергиев сам будет дирижировать множеством концертов, в том числе произведениями Александра Раскатова, Гии Канчели и Владимира Мартынова. С ним на сцену выйдут Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Миша Майский, Николай Цнайдер и Анна Нетребко. Сам Валерий Гергиев продирижирует оперой "Борис Годунов" на Соборной площади Кремля и торжественным концертом на Поклонной горе, посвященным Дню Победы. В концертах фестиваля примут участие пианисты Кун Ву Пек и Катя Лабек, скрипачка Виктория Муллова, британский хор "Сикстин" и Кельнский камерный хор, молодая певица звезда Дебора Йорк и оркестр, собранный Георгом Шолти в 1995-м году. Что ни имя, что ни название - то жемчужина. Добавьте роскошную программу духовной хоровой музыки, о которой говорит руководитель Хора Московской Консерватории Борис Тевлин:

Борис Тевлин: Русское музыкальное творчество - оно началось с духовной русской музыки, с шестого века знаменный распев, наконец, до XVI века – одноголосье, с XVI века - многоголосье, вся русская музыка. Фундамент ее - духовное хоровое искусство.

Марина Тимашева: По традиции, в программу фестиваля входит "Звонильная неделя". О ней рассказывает главный звонарь Москвы Игорь Коновалов:

Игорь Коновалов: Эти годы социалистические, они нанесли непоправимый ущерб русским колоколам. Практически 90 процентов колоколов Россия потеряла. На многих московских храмах в течение столетий голос к голосу звонари подбирали свои колокола. Звоны колокольные есть и на Западе, и на Востоке, но таких колоколов, по массе, по благозвучию и вот такой колокольной музыки, как русский колокольный звон, больше нет нигде в мире.

Марина Тимашева: На вопрос о том, насколько соответствует программа идее Пасхального фестиваля, отвечает директор фестиваля Эдуард Бояков:

Эдуард Бояков: Когда мы в прошлом году сделали концерт в храме Христа Спасителя, мы пригласили, наверное, 6-7 коллективов, и все они исполняли исключительно духовную музыку. К нам подошел один из иерархов Русской Православной Церкви и сказал: "Ну, что-то вы очень скучно так вот, все вы исключительно религиозную музыку исполняете. Это же Пасха, открытый весенний праздник. Это не праздник страдания, это - праздник возрождения".

Марина Тимашева: Главное теперь надеяться, что весеннее настроение совпадет с весенней погодой, иначе тем, кто выступает под открытым небом, придется несладко.

XS
SM
MD
LG