Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти балерины Натальи Дудинской


Ведет программу Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Петр Вайль: Сегодня в Петербурге на 91-м году жизни скончалась известная российская балерина, профессор Академии балета имени Агриппины Вагановой, народная артистка Советского Союза Наталья Дудинская. Слово нашему петербургскому корреспонденту Татьяне Вольтской.

Татьяна Вольтская: Наталья Дудинская родилась 8-го августа 1912-го года, в 31-го году окончила Ленинградское хореографическое училище. Ее сразу же приняли в труппу Кировского театра, и уже в первом сезоне балерина исполнила партию Одетты-Одилии в "Лебедином озере", во втором сезоне Авроры в "Спящей красавице". Одну из вершин Дудинской танцовщицы и актрисы стала роль Лауренсии в одноименном балете Вахтанга Чабукиани. В 46-м году Дудинская станцевала Золушку в балете Прокофьева, поставленном ее супругом и партнером по сцене Константином Сергеевым. С 51-го года балерина начала преподавать, в числе ее воспитанниц Ульяна Лопаткина и Анастасия Волочкова. Говорит проректор академии русского балета Борис Илларионов.

Борис Илларионов: Наталья Михайловна Дудинская была одной из самых ярких звезд русского и петербургского балета 20-го века и, безусловно, она занимает очень значительное место и как балерина, и как педагог. Как балерина, можно сказать, что она царила на сцене Мариинского театра и в 30-е годы, когда рядом с ней танцевали и Галина Сергеевна Уланова, и в послевоенные годы, в 40-50-е, когда уже сформировалось новое поколение таких как Инна Зубковская, Ольга Моисеева и многие другие. Наталья Михайловна была воплощением всех лучших черт петербургской балетной школы. Неслучайно Дудинская - одна и лучших и любимых учениц нашего великого педагога Агриппины Яковлевны Вагановой. Практически она исполнила весь классический репертуар на сцене Мариинского театра, это и "Лебединое озеро", и "Раймонда", и "Дон Кихот", и "Баядерка", и "Жизель", и "Спящая красавица". Во всех балетах она была неподражаемая, непревзойденная и создавала такие образы, которые соответствовали духу Петербурга и отвечали самым строгим канонам классического танца.

Татьяна Вольтская: Свою преподавательскую деятельность Наталья Дудинская начала в качестве репетитора артистов Кировского театра, затем более 30-ти лет проработала в Вагановском училище, теперь Академия русского балета. Она была строгой последовательницей вагановских принципов, ей удавалось передавать своим ученицам секреты академического виртуозного танца, в котором она сама была непревзойденной. В балетной школе Дудинскую очень любили.

Борис Илларионов: Она была тем ориентиром, тем идеалом, той точкой отсчета, по которой все себя сверяли.

Татьяна Вольтская: Несмотря на преклонный возраст, Наталья Дудинская бывала в Академии русского балета ежедневно шесть дней в неделю, за исключением нескольких последних месяцев, когда она не могла работать из-за плохого самочувствия. И в Мариинском театре, и в Академии русского балета считают, что кончина Натальи Дудинской огромная потеря для всего мирового искусства. Похороны знаменитой балерины состоятся первого февраля, ее похоронят на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с ее супругом народным артистом Советского Союза Константином Сергеевым.

XS
SM
MD
LG