Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность свердловского филиала национального бюро Интерпола в России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Олег Винокуров: В 2004 году свердловскому филиалу национального бюро Интерпола в России неоднократно пришлось иметь дело с новым для Урала видом преступлений. Это нелегальный вывоз за рубеж художественных ценностей. За пять лет существования филиала основными заботами Интерпола в регионе были розыск людей, краденых автомобилей и борьба с наркоторговлей.

Евгения Назарец: Сейчас в Свердловской области ожидают возвращения из Германии 40 картин одного из местных художников. Радуется не только автор, но и сотрудники местного бюро Интерпола. Несмотря на профессиональную привычку многое умалчивать в интересах следствия, начальник свердловского филиала российского бюро Интерпола Валерий Сологуб довольно подробно рассказывает об этом деле.

Валерий Сологуб: Свердловчанин в 2001 году завладел картинами одного из уральских художников, под видом организации выставки за рубежом вывез их в Германию. Подозреваемый задержан в апреле этого года, в настоящее время он арестован, дает показания. За ним, помимо этого, это уже система, еще 15 преступлений в отношении других граждан. Благодаря нашим немецким коллегам эти картины установлены. Вырабатывается механизм по их возврату.

Евгения Назарец: Борьба с нелегальным вывозом художественных ценностей за рубеж только в нынешнем году попала в сферу интересов Интерпола на Урале. За границей удалось найти принадлежащее уральцу полотно Айвазовского, совместно с таможенниками и ФСБ предотвратить вывоз церковных ценностей в Израиль. Другая тенденция нынешнего года - стала медленнее пополняться база данных угнанных автомобилей. Правда, их по всему миру и без того в розыске 3 миллиона 300 тысяч. На территории Свердловской области удалось найти 34 машины. Оказалось, что даже поиск преступников во всемирной компьютерной сети для Свердловского филиала Интерпола - занятие более результативное.

Валерий Сологуб: По России пошла волна мошенничеств, связанных с брачным агентством. Направляют фотографии фотомоделей и через "Вестерн Юнион" получают деньги. По одному такому факту наши предприимчивые молодые люди получили где-то более 80 тысяч долларов США. Есть и по детской порнографии - с казахским коллегами и с полицией Великобритании.

Евгения Назарец: Свердловский филиал Интерпола в этом году получил более пяти тысяч запросов, для сравнения: в прошлом году помощь свердловских сотрудников понадобилась в расследовании трех с небольшим тысяч преступлений. Свердловский филиал входит в пятерку наиболее значимых подразделений Интерпола в России. Однако руководители подчеркивают, что это не столько оценка профессионализма сотрудников, сколько неизбежное следствие высокого развития бизнеса, экономики, транспорта и выгодного географического положения Свердловской области, которая к тому же занимает второе место в России по уровню преступности.

XS
SM
MD
LG