Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

116 лет не прекращается расследование истории Джека-потрошителя


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В конце 80-х годов 19 века на Лондон наводил ужас загадочный убийца, которого называли Джеком-потрошителем. До сих пор продолжаются споры о том, кто же с такой жестокостью убивал лондонских проституток. О новом повороте в расследовании корреспондент Радио Свобода в британской столице Наталья Голицына.

Наталья Голицына: За прошедшие 116 лет со времени вошедшего в британскую криминальную историю лета 1888 года, когда в течение трех месяцев были зверски убиты пять лондонских проституток, англичан не переставала волновать так и не разгаданная пока тайна личности легендарного убийцы. На эту были написаны сотни статей, десятки книг, сняты фильмы, были проведены независимые расследования. Не менее десятка человек серьезно рассматривались в качестве подозреваемых, среди них были ирландский морской капитан, лондонский мясник, русский врач, респектабельный художник Уолтер Сикер, автор «Алисы в стране чудес» Льюис Керролл и даже внук королевы Виктории герцог Кларенс.

На этот раз подозреваемым стал богатый ливерпульский коммерсант Джеймс Мейбрик, который часто бывал в Лондоне. Его первая жена жила в районе, где орудовал убийца. Мейбрик скончался от отравления мышьяком вскоре после последнего убийства, совершенного Джеком-потрошителем. В те времена мышьяк в микродозах использовался врачами в качестве лекарства. Теперь впервые личность Джека-потрошителя устанавливалась не с помощью гипотез и логических умозаключений, а благодаря вещественным доказательствам. На имя Мейбрика навели золотые карманные золотые часы сотрудника одного из ливерпульских колледжей Альберта Джонсона, которые он приобрел у местного антиквара. На часах была дата изготовления - 1846 год – и гравировка в виде двух букв С и А, а также еще пять плохо различимых инициалов. На внутренней крышке была также надпись: «Я – Джек», а под ней имя «Джеймс Мейбрик».

Джонсон показал часы своему коллеге, который интересовался делом Джека-потрошителя, и которому имя Мейбрик было хорошо известно. Дело в том, что в 1992 году газета «Ливерпуль Эко» опубликовала отрывки из дневника, который, как она полагала, принадлежал Джеку-потрошителю. В нем приводились подробности кровавых убийств пяти лондонских проституток, чьи инициалы совпадали с инициалами на крышке часов Джонсона. Его автором был Джеймс Мейбрик.

Вскоре, однако, подлинность дневника была поставлена под сомнение. Многие специалисты усомнились также и в надписи на часах, посчитав, что она сделана в недавнее время. Пытаясь решить эту проблему, Альберт Джонсон отдал свои часы на исследование в Манчестерский институт науки и техники. С помощью электронного микроскопа доктор Стивен Тергас обнаружил частицы меди, оставленные инструментом, которым делались надписи. Степень коррозии меди позволила ему сделать вывод о том, что надпись на часах не могла быть сделана в наше время.

Владелец часов на этом не остановился и провел еще одно исследование – на этот раз в аналитическом центре Бристольского университета. Занимавшийся их исследованием доктор Уайльд подтвердил, что надписи на часах старые и что при дальнейшем исследовании их вполне можно будет отнести к 80-м годам 19 века.

Однако Альберт Джонсон посчитал ненужным дальнейшее исследование, заявив, что получил убедительные доказательства того, что таинственным Джеком-потрошителем был бывший владелец его часов Джеймс Мейбрик. В его заявлении для прессы говорится: «Можно бесконечно заниматься исследованием моих часов и все эти исследования, наверняка, приведут к одному и тому же результату. Люди с трудом отрешаются от устоявших представлений. У них уже сложилось собственное мнение об этих часах. Тех, кого не убедил дневник Мейбрика, не убедят и мои часы. Однако у меня нет ни малейших сомнений в том, кто был Джеком-потрошителем».

XS
SM
MD
LG