Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аджарии продолжаются аресты соратников бывшего главы автономии Аслана Абашидзе


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В Аджарии продолжаются аресты соратников бывшего главы автономии Аслана Абашидзе. Аресты особенно участились после заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Аслан Абашидзе вскоре вернётся в Аджарию. Передает корреспондент радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В последние дни в Аджарии арестованы несколько бывших высокопоставленных чиновников. Все они - активные сторонники бывшего лидера автономии Аслана Абашидзе. Батумский суд приговорил к трехмесячному предварительному тюремному заключению бывшего председателя Совета Министров Аджарии Реваза Шамилашвили и бывшего министра финансов Якова Чавлиешвили. Они обвиняются в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура Аджарии считает, что прошлогодние действия подследственных нанесли государственному бюджету ущерб в размере 1 миллиона 100 тысяч лари, это примерно 600 тысяч долларов. Речь идет об акциях сторонников бывшего главы автономии Аслана Абашидзе в Тбилиси в ноябре 2003 года.

Во время "революции роз" людей из Аджарии на автобусах привозили в столицу и обеспечивали их горячим питанием, что, конечно же, стоило немалых денег бюджету Аджарии. Прокуратура считает, что должностные лица Аджарской автономной республики не имели права выполнять преступный, по их мнению, приказ Аслана Абашидзе и тратить бюджетные деньги на организацию политических акций.

А во вторник сотрудники прокуратуры Аджарии и Генеральной прокуратуры Грузии арестовали в Батуми одного из ближайших соратников бывшего лидера автономной республики Аслана Абашидзе - Темура Мегрелишвили, который до революции занимал пост генерального секретаря правящая в Аджарии партии "Всегрузинский Союз демократического возрождения". Эта партия имела влиятельную фракцию и в парламенте Грузии. Господину Мегрелишвили следственные органы вменяют в вину растрату государственных средств для организации акций в поддержку Аслана Абашидзе. В частности, следователи утверждают, что подследственный выплачивал 10 долларов в день из государственного бюджета каждому участнику акции в поддержку главы автономной республики. Адвокаты подследственных заявляют, что их подзащитные находятся в тяжелых условиях, и от них требуют вернуть государству деньги из личных средств в качестве компенсации ущерба.

XS
SM
MD
LG