Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Управление Госнаркоконтроля республики Кабардино-Балкария


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода - Фатима Тлисова, Андрей Бабицкий, Арслан Саидов.

Андрей Шароградский: В Нальчике минувшей ночью совершено нападение на Управление Госнаркоконтроля республики Кабардино-Балкария. Убиты четверо сотрудников, похищены более 200 единиц огнестрельного оружия. Передает корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Фатима Тлисова: Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту вооруженного нападения на здание Управления Госнаркоконтроля, в результате которого погибли четыре сотрудника и похищен весь оружейный арсенал управления. Старший помощник прокурора Кабардино-Балкарии Замир Мисроков опроверг информацию о том, что среди убитых был один из нападавших. Личности погибших установлены - это старший лейтенант Анзор Лакушев, младший лейтенант Юрий Пшебиев, прапорщик Мурат Табухов, водитель управления Ахмед Гергов. Водитель был в гражданском - это его вначале приняли за бандита, заявил Мисроков в интервью Радио Свобода.

Расследованием нападения занимается объединенная следственная группа МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля республики. В настоящее время идет поиск свидетелей. Опрашиваются жители всех близлежащих домов.

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии не уточняют информацию о количестве похищенного оружия. Предварительно сообщалось о 30 автоматах Калашникова, 167 пистолетах и большом количестве боеприпасов.

Следствие разрабатывает несколько версий целей нападения и исполнителях, среди которых и версия о причастности к преступлению местных экстремистских группировок. В Кабардино-Балкарии введен план перехвата под кодовым названием "Вулкан-5". Именно так называлась спецоперация, которую правоохранительные структуры Кабардино-Балкарии провели в 2003 году, когда по наводке смертницы Заремы Мужахоевой вышли на дом Шамиля Басаева в городе Баксан, в 20 километрах от Нальчика. Три месяца назад МВД республики сообщило, что на территории Кабардино-Балкарии действует группировка "Ярмук", которая подчиняется Басаеву и представляет серьезную угрозу безопасности. Взаимосвязь между захватом оружия Управления Госнаркоконтроля и экстремистскими группировками Кабардино-Балкарии, подчиняющимися Шамилю Басаеву, правоохранители пока не подтверждают. Чтобы скрыть следы, нападавшие подожгли помещение Госнаркоконтроля. В результате полностью выгорел весь первый этаж пятиэтажного здания в центре Нальчика. В настоящее время офис Госнаркоконтроля и все прилегающие улицы оцеплены.

Андрей Шароградский: Здания силовых ведомств на Северном Кавказе, причем не только в Чечне, уже многократно подвергались нападениям. Об этом мой коллега Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Самые крупные нападения на здания подразделений силовых структур за пределами Чечни - события лета этого года в Ингушетии. Тогда вооруженные отряды моджахедов в течение ночи удерживали несколько населенных пунктов республики, в частности, город Назрань, станицы Слепцовская, Карабулаг и Орджоникидзевская. Погибли около 100 человек. Объектами нападения стали административные здания и, в первую очередь, МВД. Было похищено огромное количество оружия.

В связи с событиями в Кабардино-Балкарии в качестве одной из версий называется причастность к нападению Муслима Атаева, лидера ваххабитов джамаата «Ярмук», действующего на территории республики и подчиняющегося Шамилю Басаеву. Последний раз имя Атаева в Кабардино-Балкарии вспоминали в августе этого года. Спецслужбы считали, что он готовится к повторению ингушских событий. Оперативные данные это подтверждали. 18 августа в лесу близ города Чегем был обнаружен крупный отряд. В столкновении погибли несколько милиционеров. Проведенная по горячим следам войсковая операция закончилась безрезультатно - отряду удалось скрыться.

Пока российские власти не ставят последнее событие в Кабардино-Балкарии в один ряд с нападением на Ингушетию, однако не исключают причастности ваххабитов к покушениям на высокопоставленных представителей правоохранительных органов республики, совершенных в последнее время. 7 декабря в пригороде Нальчика была обстреляна служебная машина УАЗ, за рулем которой находился начальник колонии строгого режима Мухтар Алтуев и его 16-летний сын. От многочисленных ранений подросток погиб, а Алтуев был тяжело ранен. В конце октября в Нальчике было совершено покушение на заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью республики Анатолия Кярова. Вечером, когда Кяров на служебной машине подъехал к воротам своего дома, произошел взрыв. Бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненная металлическими шариками и обрезками металла, была заложена под телефонным столбом примерно в пяти метрах от ворот. Жертв, пострадавших и разрушений не было. Прокуратурой города Нальчика возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Есть ли связь между этими событиями и нападением на здание Госнаркоконтроля - также доподлинно неизвестно.

Андрей Шароградский: Сейчас рядом со мной в студии Радио Свобода мой коллега - обозреватель Андрей Бабицкий.

Андрей, скажите, что известно о том, кто взял на себя ответственность за это нападение, и что можно сказать по этому поводу?

Андрей Бабицкий: На сайте «Кавказ-Центр» сегодня появилось заявление от так называемого кабардино-балкарского боевого джамаата «Ярмук» об ответственности за нападение в Нальчике. В заявлении говорится, что операция была проведена с целью наказать виновных в организации сбыта и распространения наркотиков в Кабардино-Балкарии. Главными наркодельцами в связи с этим объявлены сотрудники ФСБ и МВД. Боевые группы из разных республик Северного Кавказа уже неоднократно брали на себя ответственность за проведение различных терактов и диверсий, и почти всегда эти заявления были абсолютно аутентичны. Мало оснований сомневаться в том, что и на сей раз джамаат «Ярмук», на который, как на возможного виновника происшествия, указали местные правоохранительные органы, - это и есть группа, осуществившая кровавый рейд в столице республики. Наряду с Карачаево-Черкесией, Дагестаном, Ингушетией, а в последнее время и Осетией, Кабардино-Балкария одна из северокавказских республик, на территории которой действует вооруженное подполье радикальных мусульман.

Сеть джамаатов, раскинутая по всему Северному Кавказу, начала формироваться еще в довоенный период, когда Хаттаб создал на территории Чечни так называемый институт «Кавказ», обучавший молодежь из соседних республик военным дисциплинам, навыкам террористической борьбы и основам радикального ислама.

Сегодня члены салафитских джамаатов так же проходят обучение в Чечне, но уже в составе боевых отрядов и на боевых операциях. Когда Шамиль Басаев говорит, что он передвигается по всему Северо-Кавказскому региону, он не лукавит. Действительно, везде он в состоянии найти своих единомышленников. Последние год-два правоохранительные органы в Кабардино-Балкарии ведут настоящую охоту за теми мусульманами, которых они подозревают в связях с вооруженным подпольем. Эта кампания проводится агрессивно и безжалостно. Задерживаемых подвергают беспрецедентным пыткам. Несколько месяцев назад после истязаний в ФСБ скончался студент Расул Цакоев. В республике было закрыто семь мечетей.

Ночное нападение – доказательство того, что репрессии не только не дали желаемого результата, но, возможно, еще более озлобили преследуемых. По дерзости и жестокости нынешний рейд кабардино-балкарских ваххабитов превосходит все предыдущие покушения и теракты. А это означает, что джамааты уже не боятся репрессий, которые неизбежно последуют. Такое возможно лишь тогда, когда свернуты все легальные наземные структуры и оппозиция, которой не оставили другого выхода, ушла в глубокое подолье и объявила открытую войну на уничтожение. Джамааты по всему Северному Кавказу хотя и не являются единой централизованной организацией, тем не менее, они имеют высокую степень координации, мыслят себя единой общиной единоверцев, объединенных джихадом против России.

XS
SM
MD
LG