Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой между сотрудниками ингушского МВД и вооруженной группой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: В Ингушетии сегодня произошел бой между сотрудниками местного МВД и вооруженной группой. Репортаж Юрия Багрова.

Юрий Багров: Подразделения ОМОНа и СОБРа утром окружили одно из частных домовладений селения Сурхаха Назрановского района Ингушетии. Взять дом штурмом милиционерам не удалось. По ним был открыт огонь из автомата. В результате один омоновец погиб, еще двое получили ранения. Ответным огнем один из находившихся в доме был убит. В МВД Ингушетии говорят, что погибший Асхаб Цумтольгов долгое время находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве. По некоторым данным, в республике ведется поиск еще четырех человек, участвовавших в утренней перестрелке. Задержать их пока не удалось. Такова версия, распространенная правоохранительными органами республики о боестолкновении.

Однако история, рассказанная отцом погибшего Уматгери Цумтольговым, отличается от официальной версии.

Уматгери Цумтольгов: Сегодня они часов в 6 было, я стоял в своем доме. Вышел, смотрю, они идут. Они заходят, а как они подошли туда к забору, они стали стрелять. Не только я один, здесь дети находятся, женщины. Я выскочил туда, они бьют одного, положили и голову разбили ему. Я думаю, обоих застрелили. Я просил не стрелять, если кого нужно, я здесь, сам найду, впереди встану, они не будут в меня стрелять. Они не слушают меня. Они стреляли. Женщин и детей положили на землю. Я попросил удостоверение на обыск. В розыске у меня один сын или два, если он здесь - забирайте. Нет, так зачем стрелять.

Юрий Багров: Уматгери Цумтольгов говорит, что за последние полгода это уже третий случай, когда в его дом врываются сотрудники правоохранительных органов.

Уматгери Цумтольгов: Раньше, когда трех человек они убили здесь, заскочили, нет. Как сегодня заскочили, русские были, и всех забрали здесь, мужчин забрали человек 7-8. Один в розыске был, задержали, остальных отпустили. Это раньше. После этого опять заскочили, кого есть забрали.

Юрий Багров: В августе этого года в Назрани был убит еще один член семьи Цумтольговых. Он получил смертельное ранение в тот момент, когда его выводили из здания Верховного суда, где слушалось уголовное дело.

XS
SM
MD
LG