Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Самары расследует уголовное дело в отношении губернатора Константина Титова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Алексей Кузнецов: Прокуратура Самары продолжает расследование уголовного дела в отношении губернатора Константина Титова и членов правительства Самарской области.

Сергей Хазов: «Губернатор Самарской области Константин Титов обвиняется в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий», - сообщил прокурор Самары Виктор Казберов. В четверг, 30 декабря работники прокуратуры провели масштабные выемки документов в здании областной администрации и московском представительстве Самарской губернии. По данным прокуратуры, в 2001-2003 годах администрация Самарской области выделила одной из частных фирм кредит в 300 миллионов рублей для закупки продовольствия для нужд губернии. По информации прокуратуры, продукты действительно были закуплены. Товар на сумму 74 миллиона рублей был ввезен из-за рубежа на территорию России. Однако таможенные пошлины с товара не были уплачены. Постановление об отсрочке таможенных платежей было подписано губернатором Константином Титовым. На самом деле, по данным прокуратуры, в Самарскую область поступила только сотая часть закупленных за счет кредита продуктов. После чего фирма-получатель кредита была признана банкротом, - рассказал прокурор Самары Виктор Казберов.

Виктор Казберов: В целях сокрытия совершенных руководителем коммерческой организации преступления губернатор самарской области Титов издал распоряжение, в котором предусмотрено продление сроков погашения бюджетных кредитов до 30 декабря 2011 года. Оно является незаконным, и вынесено с превышением полномочий.

Сергей Хазов: В уголовном деле, кроме Константина Титова фигурируют еще три чиновника правительства области. Возбуждение прокуратурой уголовного дела против самарского губернатора можно рассматривать как политический заказ Кремля, - считает самарский политолог Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: То, что произошло, это вполне ожидаемые события. Константин Алексеевич провинился еще в 2000-м году, когда выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. Когда был избран первый раз Президентом господин Путин. И это является закономерным, то, что сегодня происходит. Кончается эпоха Ельцина. Начинается эпоха господина Путина, как самостоятельного политика. К губернскому рулю придет новый человек. Сомнения в этом никакого нет. Это абсолютно будет назначенец президента Путина.

Сергей Хазов: Сейчас прокуратура Самары избирает меры пресечения для фигурантов уголовного дела. Константин Титов пока не допрашивался сотрудниками прокуратуры, поскольку сейчас болен и находится в больнице.

XS
SM
MD
LG