Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост числа совершаемых в России нападений на людей "неславянской" внешности


Михаил Саленков, Москва: По данным правозащитников, число нападений на людей "неславянской" внешности в России ежегодно увеличивается примерно на треть. Каждый день в стране происходит от 3 до 7 инцидентов на национальной почве. В субботу в Москве избиты студенты Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Во второй раз за неделю этот университет оказался в центре внимания. В ночь на понедельник 24 ноября в одном из корпусов общежитий случился пожар, в результате которого погибли 38 человек, еще более 150 находятся в московских больницах. А в субботу 29 ноября шесть студентов университета были избиты молодыми людьми, похожими на скинхедов. Рассказывает проректор университета Виктор Понько:

Виктор Понько: На автобусной остановке напротив главного корпуса университета из автобуса вышла группа молодых людей, человек 15, в возрасте от 15 до 17 лет. Выйдя из автобуса, они напали на наших студентов, стали их избивать. Сработали отделение милиции и служба безопасности университета, они успели задержать 5 человек, в отделение милиции их повели, вдруг останавливается опять автобус, подъехала вторая группа, опять же их там было, по словам очевидцев, до 15 человек, тоже стали приставать к студентам с угрозами. Служба безопасности успела задержать еще четверых. Приехав, я увидел девушек наших из Ямайки, которые сидели, плакали, было произведено освидетельствование врачами, ушибы, побои, и так далее.

Михаил Саленков: Виктор Федорович, известно, что московские и подмосковные скинхеды организовывают рейды на общежития, где проживают студенты из Азии и Африки, можно ли как-то защитить иностранцев от таких нападений?

Виктор Понько: Это невозможно, на мой взгляд. Что, студентам нельзя выходить никуда в город, нельзя ездить на автобусе, метро, и так далее? Вы сами понимаете, что это нереально. Защитить можно в общежитии, в здании самом, но в обычной жизни – я думаю, что это нереально.

Михаил Саленков: У правоохранительных органов своя версия произошедшего. Как нам сообщили в ГУВД Москвы, в драке участвовали по 15 человек с каждой стороны. Когда приехала милиция, студенты сказали, что на них напали скинхеды. В пресс-службе ГУВД нам сообщили такие официальные данные о количестве задержанных и пострадавших: "Сотрудниками патрульно-постовой службы были задержаны двое неизвестных, один 1986-го года рождения, а другой 1987-го, которые нанесли побои одному из студентов данного института. Сейчас в отношении них проводятся следственные действия, и им будет предъявлены обвинения", - заявил сотрудник ГУВД. Инцидент в милиции квалифицировали как хулиганство.

XS
SM
MD
LG