Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается расследование обстоятельств смерти отца вице-президента "Лукойла"


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Расследование уголовного дела о похищении Сади Шарифова, отца вице-президента российской нефтяной компании "Лукойл" Вагита Шарифова, контролировал лично генеральный прокурор Грузии. Он несколько раз в день докладывал президенту страны о ходе поисков. По достоверным данным, министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и один из его заместителей поддерживали ежедневную связь с самим Вагитом Шарифовым и сообщали ему об усилиях полиции по освобождению старика.

Однако, несколько дней спустя труп Сади Шарифова был обнаружен в том же районе, где и было совершено преступление в ночь на 2 декабря. Вагит Шарифов немедленно прилетел в Тбилиси на собственном самолете и присутствовал на похоронах отца в сопровождении многочисленной охраны. Охранники не позволили телеоператорам и журналистам даже приблизиться к Вагиту Шарифову, чтобы зафиксировать хотя бы факт его присутствия на похоронах. Вице-президент "Лукойла" в тот же день покинул Грузию.

Тем временем, генерал Нарчемашвили сообщил журналистам, что накануне полиция арестовала трех подозреваемых в совершении преступления. Все трое - этнические грузины, уроженцы высокогорной Сванетии, причем один - беженец из Абхазии. Подозреваемые сознались в совершении преступления. Правоохранительные органы собрали неопровержимые улики, в том числе нашли машину на которой перевозили труп Сади Шарифова. Согласно показаниям подследственных, их единственный мотив - ограбление и вымогательство, им никто не заказывал похищение отца вице-президента "Лукойола", и они не хотели его убивать - старик скончался от инфаркта.

Непосредственную причину смерти - инфаркт - подтверждает и судебно-медицинская экспертиза. Однако, следствие полностью все еще не исключает версию о том, что Сади Шарифов погиб в ходе избиения, то есть, инфаркт был спровоцирован пыткой, а само похищение все-таки связано со служебной деятельностью Вагита Шарифова. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил удовлетворение раскрытием преступления и вновь выразил надежду, что похищение и смерть Сади Шарифова негативно не повлияют на грузино-азербайджанские отношения.

XS
SM
MD
LG