Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг растраты бюджетных денег, выделенных на празднование трехсотлетнего юбилея Петербурга


Ведет программу Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Петр Вайль: В Петербурге разгорается скандал вокруг растраты миллионов долларов, выделенных на реконструкцию центра города к его предстоящему юбилею.

С подробностями из Санкт-Петербурга наш корреспондент Виктор Резунков.

Виктор Резунков: О том, что в отношении вице-губернатора Петербурга, председателя комитета финансов областной администрации Виктора Кротова возбуждено уголовное дело, журналистам объявил генеральный прокурор России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин.

Владимир Зубрин: Совсем недавно, несколько дней назад мы возбудили уголовное дело по факту растраты государственных денежных средств, оно выделено в отдельное производство, поручено следственному управлению МВД по нашему округу. Оно связано с этим делом, речь идет о деньгах, которые, мы считаем, были растрачены, направленные на подготовку к юбилею нашего города. Проводится по делу серьезная ревизия. По результатам, возможно, будут приняты еще какие-то следственные действия, возможно еще выделение дел из данного уголовного дела. Мы активно привлекаем к этому делу правоохранительные органы, налоговую инспекцию, поэтому результаты, я надеюсь, будут. Опять же, вопрос не стоит в том, чтобы обязательно привлечь Кротова к уголовной ответственности, никакой цели и задачи у нас нет, никаких оснований политических у нас нет. Идет серьезная планомерная работа. Тем более, вы знаете, что огромные средства выделяются на Санкт-Петербург, у на огромный бюджет и необходимо проверить отдельные факты как этот бюджет расходуется, в том числе получение кредитов Кротовым, его родственниками.

Виктор Резунков: Владимир Зубрин не просто так отрицает политическую подоплеку возбужденного против вице-губернатора Петербурга Виктора Кротова уголовного дела. Последние годы город лихорадит: то тот, то другой вице-губернатор оказываются фигурантами уголовных расследований, инициатором которых так или иначе выступает полпред в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, старый друг Владимира Путина. И некрасивость этих движений заключается даже не в том, что уголовные дела возбуждаются, а обвинения вице-губернаторам не предъявляются, как в случае, например, с Виктором Кротовым, а в том, что и в случае прекращения уголовного дела никто перед фигурантами не извиняется. В администрации Петербурга очередной демарш прокуратуры Северо-Западного федерального округа расценивают уже как неизбежное зло, с которым приходится мириться. Пресс-секретарь губернатора Владимира Яковлева Александр Афанасьев комментирует.

Александр Афанасьев: В заявлении Зубрина содержатся взаимоисключающие две вещи. Одна из них это то, что названо дело Кротова, а другая это то, что Кротову не предъявлено до сих пор обвинение. Значит, дела Кротова не существует или оно существует? Вот я хочу понять – где здесь кончается право, на самом деле, и где начинается просто словоговорение.

Виктор Резунков: По мнению Александра Афанасьева, действия прокуратуры Северо-Западного федерального округа уже выходят за все рамки приличия.

Александр Афанасьев: Долго-долго кричали про дело Малышева, так долго его расследовали – Малышев умер. Пусть бы кто-нибудь из прокуратуры взял и сказал: граждане, поскольку человек умер, он умер невиновным, мы не доказали его вину, следовательно, он невиновен, но этого же никто не сделал. И ведь уже не будет никогда доказано что Малышев в чем-нибудь виновен. Самое страшное во всей этой истории заключается в том, что можно обвинять людей, можно говорить о своих каких-то подозрениях прокуратуре, при этом совершенно не заботиться о том, что на человека тень уже брошена. А все остальное неважно: не докажем – не докажем.

Виктор Резунков: Политическое противостояние между губернатором и полпредом в Петербурге уже воспринимается как гротеск, философски спокойно. Заместитель директора Агентства журналистских расследований Александр Горшков ничего исключительного в происходящем не видит.

Александр Горшков: Это дело тянется уже больше года в ряду других дел, которые возбуждались против высокопоставленных чиновников администрации Петербурга. И часть из этих дел, как дело в отношении, например, бывшего вице-губернатора Александра Потехина уже закрыто. То, что касается дела в отношении Кротова, если я не ошибаюсь, то обвинение ему не предъявлено до сих пор. Следует предполагать, что оно будет находиться в таком состоянии ровно столько времени, сколько понадобиться окружной прокуратуре для давления на администрацию Петербурга, независимо от того, насколько реальная фактура лежит в основе этого уголовного дела.

Виктор Резунков: Однако в этот раз все обстоит гораздо серьезнее. По словам заместителя генерального прокурора России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Зубрина, в конечном итоге в уголовном деле Виктора Кротова речь может идти о десятках миллионов долларов. В деле фигурирует глава "БАЛТОНЕКСИМ БАНК" Юрий Рыбник, который недавно стал депутатом Законодательного собрания Петербурга и является одной из основных кандидатур на пост спикера питерского парламента. Характерно, что уголовное дело о растрате выделенных на реконструкцию центра Петербурга федеральных средств возбуждено именно тогда, когда целый ряд исторически-значимых зданий в центре города по распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова переходит в собственность управления делами президента России, которое возглавляет Владимир Кожун, тоже старый друг Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG