Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился судебный процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина.

Надежда Перцева: Наш следующий репортаж из Подмосковья, где возобновляется судебный процесс по делу об убийстве депутата Государственной Думы, генерала Льва Рохлина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: В понедельник в Нарофоминском суде назначили дату повторных слушаний по делу об убийстве генерала Льва Рохлина. 23 ноября начнется второй процесс. Судья отклонила ходатайство адвоката Анатолия Кучерены о возвращении дела в прокуратуру. Защитник Тамары Рохлиной, которая обвиняется в убийстве своего мужа, не в первый раз заявляет, что в деле нет ни одного доказательства, которое хотя бы косвенно подтверждало бы виновность его подзащитной.

Анатолий Кучерена: Даже еще до возбуждения уголовного дела помощник генерального прокурора заявил о том, что Тамара Павловна убила своего мужа. То есть он сказал сразу, что преступление раскрыто. Следователи, которые непосредственно занимались расследованием данного уголовного дела, оказались заложниками одной единственной версии.

Следователи, которые приехали на место совершения преступления, должны были, обязаны были собрать все доказательства: осмотр места происшествия, отпечатки пальцев, порох на одежде. Они, вместо этого, практически не занимались другими версиями. В итоге что получилось: нет ни отпечатков пальцев на пистолете, нет ни пороха на одежде.

Есть только единственный, ключевой свидетель обвинения, которого следствие допрашивало более, по-моему, десяти раз - это свидетель Прискачев, охранник, который должен был охранять Рохлину. Который вначале, когда он давал показания, не указывает на то, что Тамара Павловна могла это сделать, а через несколько показаний, по-моему, на третьем показании, или четвертом, его, вероятно, склоняют к тому, что он должен указывать на то, что Тамара Павловна Рохлина совершила это убийство. Вот вам весь расклад по этому уголовному делу.

Вера Володина: Анатолий Кучерена уже заявил о намерении обжаловать начало второго процесса в Московском областном суде.

Следствие по этому делу велось почти два года. Четыре года назад Нарофоминский суд приговорил Тамару Рохлину к восьми годам лишения свободы, Московский областной суд снизил этот срок до четырех лет, а по кассационной жалобе адвоката Верховный суд отменил обвинительный приговор. Затем судебные слушания многократно прерывались: то из-за необходимости проведения судмедэкспертизы на вменяемость вдовы в момент совершения преступления, то из-за болезни обвиняемой, то из-за ее попытки отравиться.

Сама Тамара Рохлина в убийстве мужа не признается, и заявляет, что ее заставили оговорить себя, а убили ее мужа трое неизвестных в масках.

Генерал Лев Рохлин был застрелен в ночь на 3 июля 1998 года на даче в деревне Клоково Нарофоминского района.

XS
SM
MD
LG