Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование уголовного дела о махинациях с жильем в Екатеринбурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Андрей Шарый: В Екатеринбурге начато расследование уголовного дела о махинациях с жильем. Следователи провели обыски в кабинетах чиновников городской администрации.

Евгения Назарец: Всю ночь с 3-го на 4-е ноября сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел по Уральскому федеральному округу и следователи Ленинской прокуратуры Екатеринбурга производили выемку документов в комитете по жилищной политике администрации города. За восемь часов работы сотрудники правоохранительных органов вынесли из кабинетов чиновников около 10-ти коробок документов. Дело возбуждено по статье 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Комментирует сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Вера Сушкова...

Вера Сушкова: Анализируется информация, изъятая в ходе обыска в администрации Екатеринбурга. На сегодняшний момент действительно пресс-служба главного управления может подтвердить, что в начале оперативных мероприятий сотрудниками оперативно-розыскного бюро проведено всего 9 обысков, в том числе в помещениях комитета по жилищной политике, в офисах риелторских фирм и по ряду адресов в городе Екатеринбурге. По словам заместителя начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Игоря Мальчикова, у правоохранительных органов на данный момент есть основания полагать, что ряд сотрудников жилищного комитета причастен к махинациям с элитным жильем из резервного фонда администрации Екатеринбурга. После тщательного изучения изъятых документов следствие намерено уточнить круг лиц, замешанных в махинациях с жильем и степень их причастности к этому делу.

Евгения Назарец: Управление по жилищной политике в администрации Екатеринбурга, в частности, курирует распределение жилья по социальным программам. Екатеринбург - один из немногих городов России, где, например, по сей день реализуется программа обеспечения муниципальным жильем детей-сирот. Жилищный фонд для этих целей частично образовывается за счет того, что коммерческие застройщики Екатеринбурга передают муниципалитету определенную долю возводимого жилья. Именно эти квартиры могли стать предметом упомянутых махинаций - такие предположения делают пожелавшие остаться неназванными представители фирм-застройщиков. Два месяца назад директор Уральской инвестиционной строительной корпорации Вячеслав Борисов открыто обвинял мэрию в коррумпированности, правда, делал это в ответ на аналогичные обвинения в свой адрес.

Вячеслав Борисов: На сегодняшний день мы обладаем 100-процентными доказательствами коррупции в администрации города Екатеринбурга.

Евгения Назарец: Эти обвинения в коррупции директор Уральской инвестиционной строительной корпорации адресовал лично одному из заместителей главы Екатеринбурга. Пресс-служба администрации подчеркивает, что нынешнее расследование не затрагивает первых лиц города и демонстрирует готовность помогать правоохранительным органам. Пресс-секретарь мэра Константин Пудов уже почти сутки дает убеждающие в этом комментарии.

Константин Пудов: Упомянутые уже выше действия являлись обычными проверками в рамках следствия. В комитете по жилищной политике городской администрации эта проверка проводилась по возможному факту злоупотребления служебным положением со стороны одного из рядовых сотрудников этого комитета. Кроме того, сегодня генеральная прокуратура по Уральскому федеральному округу сделала несколько заявлений, касающихся этой ситуации, что это рядовое дело не коррупционного масштаба, и в этом деле участниками фигурируют чиновники очень низкого уровня, то есть ниже уровня начальника отдела. Ни крупных фигур, ни каких-то основополагающих действий в целом администрации, нарушающих закон, в этом деле нет. Уголовное дело возбуждено прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга по заявлению частного физического лица. Вчера сотрудники правоохранительных органов предъявили корректные документы на право проведения следственно-оперативных действий, изымались бумаги, копировались в том числе электронные носители информации. Администрация города всячески способствовала работе следователей и намерена делать это в дальнейшем. И если в ходе этих мероприятий доказано будет, что один из рядовых сотрудников мэрии не чист на руку, мы, как коллектив администрации и руководство администрации Екатеринбургу, будем только рады выявлению этого факта и возможности избавиться от такого сотрудника.

Евгения Назарец: Стремление увести происходящее подальше от политики демонстрируют не только чиновники администрации, но и представители правоохранительных органов. Говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Вера Сушкова...

Вера Сушкова: Все начинают говорить о какой-то политике, которая в принципе тут не может быть. Наши подразделения действительно очень хорошо работают в плане борьбы с коррупцией и по должностным преступлениям. У нас эти показатели очень хороши. Тут ни в коей мере нет никакого столкновения между администрацией города и силовыми структурами. Идет обыденная работа по конкретному уголовному факту, выявленному нашими сотрудниками.

Евгения Назарец: Ни круг подозреваемых в махинациях с квартирами, ни масштабы их злоупотреблений официально не названы. Создана специальная следственная группа. Ей предстоит выяснить, как мелкие служащие городской управы, от которых по логике ничего серьезного не должно зависеть, смогли осуществить махинации с квартирами.

XS
SM
MD
LG