Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование фактов насилия в одной из воинских частей Южного Урала


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Арслан Саидов: Военная прокуратура Челябинского гарнизона приступила к расследованию фактов насилия в одной из воинских частей Южного Урала. Старший офицер, которого подозревают в сексуальных домогательствах в отношении солдат-срочников, отстранен от службы. Возбуждено уголовное дело.

Светлана Толмачева: Председатель Свердловского областного союза комитетов солдатских матерей Марина Лебедева каждый день ведет прием солдат-срочников, которые покидают воинские части из-за дедовщины, а также пытается помочь родителям, чьи сыновья, находясь в армии, попадают в кризисные ситуации. Но жалоба из части, расположенной на территории Челябинской области, ее шокировала. Призывник из Свердловской области описал случаи сексуальных домогательств со стороны одного из офицеров части.

Марина Лебедева: Под предлогом "попить чаю" он попросил сделать сначала массаж спины, потом эротический массаж, а потом насиловал.

Светлана Толмачева: В декабре у солдата истекает срок службы. Он написал заявление в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа, надеясь на то, что скоро покинет часть и избежит возможной мести со стороны командира и насмешек сослуживцев. Вместе с его жалобой из той же части поступило еще 6 подобных объяснительных записок. В окружной военной прокуратуре отказываются от каких-либо комментариев. Старший помощник военного прокурора Игорь Серов сообщил, что подозреваемый на время следствия от службы отстранен, а номер части, фамилии солдат и офицера, и даже статья, по которой заведено уголовное дело, засекречены для прессы. По данным из неофициальных источников, военная прокуратура челябинского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 132-ой «насильственные действия сексуального характера». Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, узнав об этом происшествии, решила провести собственное расследование. Но от поездки в часть пока воздерживается.

Татьяна Мерзлякова: Сегодня я даже уже не планирую выехать, потому что то, как идет это следствие, меня пока устраивает.

Светлана Толмачева: Сейчас со стороны правозащитников расследование контролирует специалист аппарата уполномоченного Ольга Ащеулова. Изучив жалобы солдат, она пришла к следующему выводу…

Ольга Ащеулова: Ребята такое придумать сами не могли, потому что это достаточно серьезное обвинение, в том числе оно негативный отпечаток кладет и на них самих, поэтому говорить о фактах мужеложества только из-за того, чтобы шантажировать или оболгать своего командира, здесь смысла не имеет.

Светлана Толмачева: Сейчас комитет солдатских матерей добивается того, чтобы солдат, написавших жалобы, перевели служить в другие части. Но, по мнению Татьяны Лозовой, врача-психотерапевта екатеринбургского муниципального центра «Холис», всем, замешанным в этом деле, требуется срочная психологическая реабилитация.

Татьяна Лозовая: В частях есть военные психологи, но лучше, если проконсультирует посторонний психолог, и он уже решит, насколько высок риск суицида или других каких-то последствий, потому что, кроме суицидальных попыток, эти люди рискуют больше развитием невротических состояний, неврозов, вплоть до психосоматических заболеваний.

Светлана Толмачева: Из источников, близких к окружной прокуратуре, стало известно, что расследование может затянуться надолго. Прокуратуре предстоит разобраться - по принуждению или по добровольному согласию солдаты вступали в сексуальные отношения с офицером. В любом случае сбор доказательств будет затруднен отсутствием свидетелей и нежеланием военных фигурировать в этом деле.

XS
SM
MD
LG