Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сократилось количество, однако выросло качество похищений и вымогательств


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: В Москве в этом году резко сократилось количество похищений и вымогательств. Однако, как утверждают в милиции, значительно выросло качество подобных преступлений. Все чаще криминал пользуется услугами коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Максим Ярошевский: За 10 месяцев этого года в милиции зарегистрированы 82 похищения, из которых 40 уже раскрыты, заведены уголовные дела. За этот же период, но 5 лет назад подобных преступлений было в 2 раза больше. Чаще всего людей похищают с целью выкупа - 72 случая. Теперь же преступники похищают людей еще и ради донорских органов, которые продают для трансплантации. Жертвами криминала обычно становятся коммерсанты, их родственники и дети. Говорит заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Солопов...

Сергей Солопов: Мы имели такие ситуации, что обращаются и в ЧОПы, и к неформальным криминальным структурам, и к ворам в законе. Но в итоге они все-таки приходили к нам, и мы занимались, уже упуская время. Тем не менее мы работали и доказывали факт вымогательства. Так что я, как представитель правоохранительных органов, настоятельно рекомендую обращаться к нам.

Максим Ярошевский: Добавляет заместитель начальника первого отдела оперативно-разыскной части ГУВД Москвы Николай Холматов...

Николай Холматов: Частенько приходится уговаривать заявителя написать заявление. Он говорит, что боится. Мы пытаемся ему объяснить, что мы также вместе с вами работаем, также этого человека сажаем, значит, нам тоже надо бояться. Но могу вам сразу сказать, за всю нашу работу, чтобы кто-то к нам обратился, а потом были какие-то последствия негативные для заявителя, таких случаев у нас не было.

Максим Ярошевский: Не всегда потерпевшие обращаются в милицию, особенно если преступление произошло внутри какой-либо диаспоры - вьетнамской, азербайджанской, китайской, грузинской. За этот год зафиксирован всего один случай похищения предпринимателя из Вьетнама. Если же преступление произошло, то приезжие просят о помощи, лишь поняв, что так и не удастся достать требуемой суммы для выкупа. Количество похищений по сравнению с серединой 90-х годов, безусловно, снизилось, но, как заявляют в милиции, значительно выросло качество таких преступлений.

Сергей Солопов: Профессионализм преступников вырос, это связано, наверное, с тем, что на той стороне баррикад появляются сотрудники, которые знают законы, знают методику работы правоохранительных органов, знают возможности оперативно-технического обеспечения и, соответственно, они уже вырабатывают свою программу действий. В то же время задействуют коррумпированные связи в правоохранительных органах для отслеживания общего состояния дел по тому или другому аспекту.

XS
SM
MD
LG