Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование по факту возможных махинаций сотрудников администрации Екатеринбурга с элитными квартирами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Никита Татарский: Руководители Свердловского областного управления внутренних дел получили благодарность от министра МВД России Рашида Нургалиева за успешно проведенную операцию по разоблачению коррупционеров в администрации Екатеринбурга. Однако результатов последних обысков и выемки документов до сих пор нет. Расследование по факту возможных махинаций сотрудников администрации Екатеринбурга с элитными квартирами продолжается две недели.

Олег Вахрушев: В ночь с 3 на 4 ноября сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел по Уральскому федеральному округу и следователи Ленинской прокуратуры Екатеринбурга произвели выемку документов в комитете по жилищной политике администрации города. Из кабинетов было вынесено около 10 коробок документов и несколько компьютерных системных блоков. Говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Вера Сушкова...

Вера Сушкова: У правоохранительных органов на данный момент есть основания полагать, что ряд сотрудников жилищного комитета причастен к махинациям с элитным жильем из резервного фонда администрации Екатеринбурга. После тщательного изучения изъятых документов следствие намерено уточнить круг лиц, замешанных в махинациях с жильем и степень их причастности к этому делу.

Олег Вахрушев: Суть возможных махинаций в следующем: согласно российскому законодательству 5% квартир в каждом новом доме застройщики обязаны передать мэрии. Это жилье должно быть распределено между нуждающимися ветеранами, сиротами и многодетными семьями. Иногда администрации передают квартиры общей площадью до 200 квадратных метров. Для того чтобы обеспечить жильем как можно больше нуждающихся, комитет по жилищной политике разменивает большие квартиры на меньшие по площади, и именно элитные квартиры могли стать предметом упомянутых махинаций. По словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, последний случай обысков в мэрии - первый в истории взаимоотношений ныне действующей администрации и правоохранительных органов, когда сотрудники прокуратуры появились в здании без предварительного уведомления.

Аркадий Чернецкий: Ничего необычного в том, что возникшие вопросы могут разрешаться, в том числе и с помощью правоохранительных органов, я не вижу, а вот форма, в которую это было облечено, это такая бестолковая форма действия слона в посудной лавке. Если будет действительно доказано, что сотрудники администрации занимались неким превышением собственным полномочий, ну хорошо, каким-то образом это будет оправдано. А я боюсь, что результат-то будет нулевой, а шум наделали по всему государству.

Олег Вахрушев: До сих пор прокуратура не озвучила ни имена подозреваемых в махинациях с квартирами, ни масштабы их злоупотреблений. Изъятые документы находятся у правоохранительных органов. Для обработки электронной базы документов нет соответствующих специалистов. Работа комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга временно приостановлена.

XS
SM
MD
LG