Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пробелы в законодательстве и коррупция мешают правоохранительным органам бороться с наркобизнесом в России


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Надежда Перцева: Пробелы в российском законодательстве и коррупция в госструктурах мешают правоохранительным органам бороться с наркобизнесом. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков по Московской области генерал-майор милиции Игорь Суняев.

Мумин Шакиров: К такому выводу пришел генерал Игорь Суняев после завершения операции под условным названием "Мак-2004" в Подмосковье, которая была проведена силовыми структурами с 20 мая по 20 октября этого года. По его данным, в области в общей сложности было уничтожено около 200 тонн дикорастущей конопли на территории почти 70 гектаров. Наиболее значительные посевы были выявлены в Раменском, Люберецком, Ленинском, Балашихинском и Каширском районах. Подводя итоги операции, первый заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Московской области Игорь Суняев остановился на трудностях, которые испытывают во время работы его сотрудники.

Игорь Суняев: Любая крупная наркогруппировка имеет прикрытие коррумпированное в госструктурах и правоохранительных органах. Таких примеров у нас много. Наверное, нам мешает в большей степени недостаточный профессионализм. Конечно, год проработали - нам нельзя говорить, что новая структура, тем более что к нам пришли бывшие сотрудники ОБНО. Но тем не менее уровень работы наш по крупным группировкам, наркоканалам, подрыв экономических основ требует и другого подхода, мышления другого немножко. Его надо формировать. Это тоже сложность.

Мумин Шакиров: Досталось от генерала Суняева и законодателям, которые полгода назад смягчили наказание тем, кто хранит у себя так называемые разовые дозы наркотических веществ, в том числе сильнодействующих, как героин.

Игорь Суняев: То есть мы легально разрешили носить в карманах вещества, которые международными конвенциями запрещены в обороте. И мы ввели какие-то дозы. 0,99 грамма спокойно в кармане будет, причем чистого вещества, и все адвокаты сейчас, учитывая пробел в этом постановлении правительства, когда мы изымаем, допустим, хранящийся героин, требуют пересчета на чистое вещество, тоже подарок хороший. То есть его у меня может быть 5 грамм, но чистого героина там 0,9. Уголовно ненаказуемо. А это все используется, колется нормально, он точно также колется. Административное наказание - это легкий поцелуй непослушному мальчику.

Мумин Шакиров: Нелегальный оборот тяжелых наркотиков с каждым годом продолжает расти по всей России. Лидирует в этом списке Москва, где только в этом году было изъято около 300 килограммов героина. На втором месте идет Подмосковье - 60 килограммов. Принято считать, что правоохранительным органам удается перехватывать только 10% наркотических веществ от общего наркопотока.

XS
SM
MD
LG