Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В подмосковном Дмитрове освобождены заложники, захваченные вооруженными дезертирами


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шароградский: В подмосковном Дмитрове освобождены заложники, захваченные сегодня двумя вооруженными дезертирами. Один из дезертиров застрелился, другой сдался правоохранительным органам.

Вера Володина: Расследованием преступления, в результате которого погибли два милиционера и застрелился один из преступников, занимается военная прокуратура. Рассказывает помощник главного военного прокурора Михаил Яненко.

Михаил Яненко: В связи с произошедшим сегодня в Московской области чрезвычайным происшествием Военной прокуратурой в отношении военнослужащих Александра и Дмитрия Опариных возбуждено уголовное дело по статьям 105-ой "Убийство", 337-ой "Самовольное оставление части" и 226-ой "Хищение оружия и боеприпасов". На месте происшествия в тесном взаимодействии с органами федеральной безопасности и внутренних дел работает следственная группа Военной прокуратуры Московского военного округа. Одновременно с этим в воинской части, где проходили службу военнослужащие Опарины, проводится масштабная прокурорская проверка по выявлению причин и условий, способствовавших совершению этих тяжких преступлений.

Вера Володина: О том, сколько в освобожденном доме было заложников, точной информации Военная прокуратура пока не сообщает, двое или трое, но подтверждает, что все освобождены. Один из преступников - Александр Опарин - застрелился. Все названные прокуратурой обвинения будут предъявлены его брату-близнецу Дмитрию.

Все началось сегодня в пятом часу утра с самовольного оставления части в окрестностях Солнечногорска. С двумя автоматами и боеприпасами к ним братья-беглецы были замечены солнечногорским таксистом у городского торгового центра. Экипаж солнечногорского отдела вневедомственной охраны - прапорщики Виктор Минаев и Андрей Гучков - пытались остановить вооруженных солдат, но были застрелены. У одного из милиционеров остался сиротой сын. Преступники, захватив маршрутку, добрались до Дмитрова, где захватили жилой дом. Милиция пыталась пойти на переговоры, но безуспешно. Преступники только отстреливались из автоматов. Были подозрения, что солдаты находятся в алкогольном либо наркотическом опьянении. Кроме сотрудников милиции, в операции захвата участвовала группа спецназа.

Братья Опарины призывались из Челябинска и отслужили полтора года в так называемом элитном полку в подмосковном Солнечногорске.

XS
SM
MD
LG