Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны подозреваемые в убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В Минске задержаны очередные подозреваемые в убийстве американского журналиста, главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова. По предварительной информации, четыре жителя Чечни направляются под охраной милиции в Россию. Пол Хлебников, напомню, был застрелен 9 июля у здания редакции журнала «Форбс» в Москве. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Киллеры, а по предварительным данным следствия, их было не менее трех, несколько раз выстрелили в журналиста. От полученных ранений Хлебников скончался по пути в 20-ую городскую больницу. Что стало причиной этого преступления, так пока и не ясно. Известно, что последние слова, которые произнес Хлебников, обращаясь к своему коллеге журналисту Александру Гордееву, были: «Ты не знаешь, кто».

Расследованием преступления с самого начала занималось Управление особо важных дел Генеральной прокуратуры России. Следствие до сих пор так и не обнародовало рассматриваемые версии. Вместо них этим занялись журналисты. Самая популярная: Хлебникова заказал некий бизнесмен, недовольный списком ста самых богатых людей России, опубликованном незадолго до покушения журналом «Форбс». Также, возможно, занимаясь неким расследованием, Хлебников задел интересы мелкого преступника.

Упоминают версию о возможной связи с убийством чеченцев. В прошлом году Хлебников выпустил книгу, основанную на интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Книга «Разговоры с варваром» состоит из рассказов Нухаева о боях в Чечне, его взглядов на будущее ислама в России и во всем мире, а также комментариев самого Хлебникова. Она могла вызвать негативную реакцию у лидеров-чеченцев.

Рассматривался и вариант, при котором заказчиком убийства был опальный олигарх Борис Березовский. В 2000 году Хлебников выпустил книгу «Крестный отец Кремля – Борис Березовский, и разграбление России».

Все версии, о которых говорили журналисты, так и остались лишь версиями. Следствие, в свою очередь, уже в сентябре первый раз заявило, что убийство известного журналиста раскрыто. Со слов начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина: «В ночь на 28 сентября задержаны два чеченца, подозреваемых в совершении преступления. У них изъят пистолет, из которого стреляли в Хлебникова». Две недели спустя следователи заявили, что никакого прогресса в этом деле нет, и задержанные не связаны с преступлением. 19 ноября появилась информация о новом задержании очередного подозреваемого в деле Хлебникова. Им стал 40-летний житель Чечни Муса Вакхаев. С санкции Басманного суда Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры России его взяли под стражу. Чеченца задержали в ходе операции, проводимой милиционерами в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста, заявили в суде.

Очередных подозреваемых по делу об убийстве Хлебникова в этот понедельник обнаружили и задержали в Минске. Подробнее рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Игорь Корней: Накануне в белорусской столице в ходе совместной операции Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел республики были задержаны граждане России Валит Агаев и Казбек Дукузов, оба выходца из Чечни. Вскоре под стражу взяли еще двух чеченцев, граждан Белоруссии, у которых, по версии следствия, скрывались Агаев и Дукузов. По мнению представителей правоохранительных органов, в Белоруссию оба подозреваемых прибыли около месяца назад, и все это время жили у своих земляков.

Тем не менее, белорусская сторона весьма неохотно комментирует историю с задержанием чеченцев. Как считают эксперты, белорусы в определенной степени скромничают, поскольку, как стало известно из неофициальных источников, местные правоохранительные органы получили наводку от своих российских коллег, и задержание подозреваемых в убийстве Хлебникова стало лишь делом техники.

Нынешний редактор русской версии «Форбс» Максим Кашулинский также подтвердил, что со дня убийства Пола Хлебникова российские правоохранительные органы постоянно интересуются этим делом.

Максим Кашулинский: Они все что-то искали, проверяли. У меня не было ощущения, что они прекратили этим заниматься. Скорее, наоборот.

Игорь Корней: В Министерстве внутренних дел Белоруссии лишь соглашаются, что приложили руку к самому факту задержания. Однако никаких подробностей не рассказывают.

Сотрудник Министерства внутренних дел Белоруссии: Наши принимали активное участие в спецподразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз». Так как эти задержанные числятся за КГБ, то они должны давать информацию.

Игорь Корней: В Комитете государственной безопасности отказываются комментировать даже эти факты. По некоторой информации, Генеральная прокуратура России предъявит обвинения лишь Агаеву и Дукузову.

Максим Ярошевский: В российском издании журнала «Форбс» комментировать события в Минске отказались, сославшись на приказ начальства.

Группа американских и российских журналистов, в свою очередь, начала свое расследование убийства. Брат Пола Хлебникова – Питер в интервью «The New York Times» в ноябре заявил следующее: «Если преступление будет разгадано, то это послужит мощным сигналом того, что в современной России безнаказанными такие жестокие акты не останутся».

XS
SM
MD
LG