Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Литвы расследует обвинения окружения президента страны в связях с организованной преступностью


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс и литовские журналисты Аудрюс Бачюлис, Олег Ерофеев и Александр Матонис.

Андрей Шарый: Парламент Литвы на экстренном заседании в понедельник рассматривал выдвинутые спецслужбами республики обвинения в возможных связях окружения президента страны Роландаса Паксаса с международными криминальными структурами. Выступивший перед членами Сейма глава департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус заявил о том, что сам президент не находится под влиянием преступных группировок, но они настойчиво стремятся заручиться его поддержкой. Сам Паксас категорически отметает обвинения в свой адрес, однако, заявляет, что в том случае, если созданная депутатами парламента комиссия все же обнаружит нарушения в рядах окружения президента, то он без сожаления расстанется со своими недобросовестными сотрудниками. Подробнее о ситуации в Вильнюсе – корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс:

Ирина Петерс: Политический скандал, какого в Литве не припомнят, начался после попытки президента страны Роландаса Паксаса заменить на посту руководителя департамента госбезопасности Лауринкуса Багдонасом. Это дорого обошлось для самого Паксаса, репутация которого под вопросом, так как спецслужбы обнародовали компрометирующие Паксаса и его окружение сведения о возможных связях с российскими структурами, в частности, с "Ассоциацией XXI век". Руководитель последней Анзор Кикалишвили, живущий в Москве и имеющий противоречивую репутацию у спецслужб разных стран, как оказалось, имеет косвенные контакты с живущим в Литве предпринимателем Юрием Борисовым, а Борисов был как раз главным спонсором Роландаса Паксаса в его предвыборной кампании.

Сейчас генеральная прокуратура Литвы приступила к досудебному расследованию деятельности Борисова. Он подозревается в том, что шантажировал президента с целью получения поста в президентской администрации. Предприниматель Юрий Борисов, поддержавший предвыборную кампанию Паксаса одним миллионом литов, в записанном спецслужбами телефонном разговоре возмущался тем, что не получил поста советника, а также утверждал, что между ним и президентом существует договор, который не выполняется. Предприниматель упомянул, что если принятые Паксасом обязательства не будут выполняться, то президент "станет политическим трупом". И хотя в Литве журналисты и обозреватели не раз давали противоречивую оценку деятельности Юрия Борисова, нынешний скандал прогремел как гром среди ясного неба. Но нет худа без добра. Спикер сейма Артурас Паулаускас на сегодняшнем внеочередном заседании подчеркнул: Литве необходимо очиститься от подозрений, и хорошо, что это будет сделано до вступления страны в ЕС и НАТО, а не после. Комментарий обозревателя Аудриса Бачюлиса, с которым побеседовал журналист литовского радио Олег Ерофеев:

Аудрюс Бачулис: Ничего такого особенного, что бы сильно нас удивило, не происходит. О том, что советник президента Ачас является темной личностью с неясными связями, говорилось, пожалуй, с первого дня, когда была названа фамилия этого человека как кандидата в советники президента по национальной безопасности. Раньше или позже это все должно было вскрыться. Мы видим, что в Литве есть способные работать спецслужбы, департамент госбезопасности, который, проводя расследование, вскрыл то, что происходит. Я хочу напомнить, что еще летом Лауринкус, давая интервью еженедельнику "Вяйда" сказал, что за "Авиа Балтикой" и ее руководителем Борисовым они вели наблюдение, ведут наблюдение и будут вести наблюдение. Наверное кто-то подумал, что это просто несерьезные разговоры, и они сейчас жестоко поплатились.

Олег Ерофеев: Каковы внутри- и внешнеполитические последствия для Литвы того, что брошена тень на окружение президента?

Аудрюс Бачулис: Для зарубежных стран стало ясно, что в Литве функционируют как надо спецслужба и парламент. Парламент - это же верховная власть в Литве. Мы показали себя как страна с достаточно зрелой демократией и достаточно зрелыми спецслужбами. А внутри, конечно, судя по реакции президента, в администрации они сами пока не знают что делать и что надо говорить, истерикой попахивает. Но это от неожиданности. Они наверное думали, что они святые и неприкасаемые. Может, кто-то думает, что Литва после этих выборов становится в некотором смысле страной вождизма, но они оказались не правы. Парламенту надо сейчас проявить выдержку и спокойствие и очень четко соблюдать все процедуры. Сейчас все стороны, я думаю, должны быть заинтересованы в максимальной ясности и прозрачности. Действительно, я трудно себе представляю, что общественность могла бы долго терпеть, оставаясь в неведении о том, что содержится в этих разговорах между Кикалившили, Борисовым и советником президента. Без этого мы просто потонем в слухах, и расследование станет политизированным.

Ирина Петерс: Депутаты Сейма сегодня весь день заслушивают информацию вокруг скандала и заняты созданием парламентской комиссии, которая решит, что будет дальше. А предложения депутатов есть разные, вплоть до обвинения импичмента президенту Роландасу Паксасу. Комментарий журналиста Александра Матониса:

Александр Матонис: Это очень серьезное испытание для литовской демократии. Способ, которым разрешится нынешний скандал, покажет, достойны ли мы звания демократического государства, к которому стремились вот уже 13 лет. Ситуация неоднозначна. Доверие к одному из главных лиц в государстве, президенту, основательно подорвано, так как документы, которые представили общественности спецслужбы Литвы, все-таки, хотя напрямую и не обвиняют президента Паксаса, но тень ненадежности самого главы государства формируется, наверное, в мыслях каждого, кто прочитал эти документы. Как руководитель государства мог так безответственно подобрать свою команду краеугольных советников, особенно по национальной безопасности, учитывая исторический период, в котором находится Литва, это все-таки 6 месяцев до вступления в НАТО и ЕС...

Ирина Петерс: Президент Роландас Паксас решил на заседании сейма не присутствовать и свои ближайшие визиты в Брюссель и Берлин не отменять. Свою оценку событий он обещал дать в специальном заявлении.

XS
SM
MD
LG