Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое судебное решение по делу об избиениях курсантов Нахимовского училища в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Вчера городской суд Петербурга отклонил представление городской прокуратуры и постановил отменить решение Петроградской районной прокуратуры об отмене решения о возбуждении уголовного дела по фактам неуставных отношений в Нахимовском училище. Другими словами, прокуратура обязана теперь возбудить уголовное дело и еще раз проверить показания трех курсантов нахимовцев, родители которых зимой 2003-го года заявили об избиениях и издевательствах, которым подвергались их дети в училище. Тогда дело замяли. Многочисленные комиссии не нашли подтверждения фактам, рассказанным курсантами. Родители курсантов не сдались и довели дело до суда. Петроградский районный суд вынес постановление о возбуждении уголовного дела, однако прокуратура это решение отклонила. И вот теперь уже решение прокуратуры отменил городской суд. О последствиях этого говорит адвокат Сергей Насонов:

Сергей Насонов: Теперь прокуратура обязана будет исполнить судебное решение: возбудить уголовные дела, провести экспертизу, допросить свидетелей, привлечь виновных к уголовной ответственности.

Дмитрий Казнин: Адвокат Сергей Насонов опасается, что даже после решения горсуда прокуратура будет расследовать уголовное дело формально, и виновных опять не найдут:

Сергей Насонов: Мы, естественно, не будем пассивно созерцать, как это расследование будет происходить. Мы будем наблюдать за этим расследованием. Я более чем убежден, что, конечно, прокуратура предпримет попытку опять саботировать расследование, и при малейшей такой попытке мы будем жестко на это реагировать, обращаясь с жалобами во все инстанции, включая Европейский суд.

Дмитрий Казнин: В суд подал, но уже на журналистов, освещавших всю эту историю, а также на мать одного из избитых курсантов и организацию "Солдатские матери Петербурга", начальник Нахимовского училища адмирал Александр Букин. За моральный ущерб, причиненный ему скандалом вокруг училища, адмирал требовал выплаты себе "всего" 4 миллионов 700 тысяч рублей, примерно по миллиону с каждого ответчика. Ссылался Александр Букин на постановление прокуратуры об отмене решений о возбуждении уголовных дел. Суд по иску адмирала назначен на 3 декабря. Теперь же главный документ, на который опирался начальник училища, не имеет законной силы.

Трое нахимовцев-изгоев давно покинули стены Нахимовского училища, куда так стремились, и теперь все равно осваивают морские профессии, но уже в других заведениях.

XS
SM
MD
LG