Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срыв судебного процесса по делу об убийстве Ефима Ласкина

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен: В Мюнхене сорвался многолетний судебный процесс по делу так называемой "русской мафии". На этом процессе расследовалось совершенное в 1991-м году зверское убийство Ефима Ласкина, который считался одним из главарей мафии в Германии. Долгое время правоохранительные органы ФРГ не могли выйти на след преступников.

4 года назад немецкая полиция арестовала одного из предполагаемых убийц, вора "в законе", известного в преступном мире как Саша Гомельский, он же Александр Тимошенко и Александр Бор - по фамилии жены. Как предполагают правоохранительные органы, свою настоящую фамилию Тимошенко, будучи в США и женившись на американской гражданке, поменял на Бор, чтобы иметь, так сказать, чистый паспорт. Кстати, Александр Бор был задержан в аэропорту Мюнхена, когда он, ничего не подозревая, с греческим паспортом на руках, направлялся в лыжный отпуск в Австрию. Он имеет несколько судимостей и отбывал различные сроки наказания в бывшем СССР. По данным немецкой прокуратуры, за последние 10 лет круги, связанные с Александром Бором, организовали в Западной Европе около 20 заказных убийств. Первоначально он отрицал какую-либо причастность к убийству Ласкина и принадлежность к мафиозным структурам. Тем не менее, по неопровержимым уликам, представленным экспертизой, он был приговорен в 2001-м году за это убийство к пожизненному заключению. Однако, по требованию его адвокатов апелляционный суд признал приговор недействительным, ибо, как выяснилось, судья совершил процессуальную оплошность, когда в одном из побочных разбирательств допрашивал одну из свидетельниц, кстати, по ее просьбе, в отсутствие обвиняемого и упустил необходимость проинформировать ее об этом. Эта свидетельница в свое время подверглась пыткам и издевательствам со стороны Александра Бора и его сообщников, и в панике выбросилась из окна многоэтажного дома, оставшись инвалидом на всю жизнь.

На повторном процессе несколько месяцев назад Тимошенко неожиданно частично признался в предъявленных ему обвинениях и даже назвал имена замешанных в убийствах, однако полностью уличить его не удалось, ибо тем временем именно эти сообщники были умерщвлены в бандитских "разборках". Для дачи показаний в Мюнхен были приглашены десятки свидетелей из разных стран в мира, в том числе представители ФБР и ряда других служб безопасности, занимающихся борьбой с международной организованной преступностью. Очередной приговор Александру Бору ожидался в конце этого месяца. Однако из за длительного перерыва в связи с серьезной болезнью судьи приговор сорвался. Согласно немецкому законодательству, весь процесс должен начаться с самого начала. Между прочим, по имеющимся у немецких правоохранительных органов данным, мафиозные структуры назначили премию в 100 тысяч евро тому, кто убьет судью или главного следователя. Одновременно существует предположение, что друзья Александра Бора могут предпринять вооруженную попытку освободить его. В связи с этим все заседания проходили не в здании дворца юстиции, а в главной тюрьме города в обстановке чрезвычайных мер безопасности. Связанные с процессом расходы уже превысили миллион евро. Дата начала нового процесса пока неизвестна.

XS
SM
MD
LG