Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговоры участникам погрома в Царицыно 30 октября 2001-го года


Любовь Чижова, Москва: В среду Московский городской суд вынес приговоры пятерым активным участникам массовых беспорядков, произошедших 30 октября 2001-го года в районе рынка Царицыно. По данным милиции, в погроме на рынке в Царицыно участвовали около 150 человек. На скамье подсудимых оказались лишь пятеро погромщиков. В результате беспорядков пострадало около 40 человек, в основном, лиц с неславянской внешностью, торгующих на рынке. Трое из них, граждане Таджикистана, Азербайджана и Индии, впоследствии скончались в московских больницах. Организатора беспорядков Михаила Волкова суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Трое погромщиков приговорены к трем годам лишения свободы. Один получил срок четыре года лишения свободы условно.

О судебном процессе и его результатах я поговорила с депутатом Московской городской думы Евгением Бунимовичем. Ваше отношение к этому судебному процессу?

Евгений Бунимович: Для меня это знаковый процесс. Я обращался и год назад, и какое-то время назад к прокурору Москвы вот с чем: безнаказанность таких актов приводит, кроме всего прочего, что это вообще аморально, приводит к тому, что они множатся, к следующим акциям такого же рода. Вот этот погром болельщиков в Москве во многом спровоцирован безнаказанностью такого рода преступлений. Если это не наказывать, не наказывать жестко, внятно, и без стыдливых ссылок на просто бытовую драку, то это будет просто продолжаться и множиться. Хотя, вы сами понимаете, что на суде было 5 человек, а на самом деле, людей было гораздо больше.

Любовь Чижова: Как вы думаете, именно этот судебный процесс сможет как-то изменить ситуацию с массовыми выступлениями скинхэдов в Москве?

Евгений Бунимович: Здесь очень важна четкость реакции общества. Потому что такой возраст подростковый - он очень внушаемый. Во-первых, безнаказанность - вещь страшная, а во-вторых - поддержка, такая психологическая поддержка общества. Если мы знаем, что существует такая негласная, если и не поддержка, то нежелание в этом разбираться у правоохранительных органов, есть, к сожалению, и поддержка общества, наверное, в какой-то мере есть и поддержка власти, и вот это - самое опасное. Потому что взрослые люди не всегда даже отдают отчет, во что они играют. Сама по себе опасность всякого рода молодежных движений и объединений не очень велика. Это нормально, это проходит с возрастом. Опасно - если создать этому благоприятную среду и, так сказать, не запрещать, а даже внутренне подспудно поддерживать. Вот тогда это может обрести такие масштабы и границы, что мало не покажется, и все те, кто это сделал, будут потом утверждать, что это сделали не они. Поэтому один сам по себе процесс, конечно, погоды не сделает. Я еще раз повторяю: здесь проблема заключается не в количестве даже лет, которое будет дано в качестве наказания, а в том, что это наказание следует.

XS
SM
MD
LG