Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование крупнейшего в истории США мошенничества с кредитными картами


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Нью-Йорке разоблачена шайка преступников, совершивших крупнейшее в истории США мошенничество с использованием кредитных карт. Жертвами невидимых грабителей стали более 30 тысяч человек. Преступления такого рода в Америке называются "identity fraud" - "подделка личности". Участники преступного сговора в течение трех лет выдавали себя за владельцев чужих кредитных карт, похитив в общей сложности 2 миллиона 700 тысяч долларов. Как заявил федеральный прокурор Джеймс Коми, многих людей мошенники довели до финансового краха. Общая сумма ущерба может возрасти по мере того, как в правоохранительные органы будут обращаться все новые потерпевшие.

Инициатором криминальной схемы стал Филип Каммингс, сотрудник фирмы, которая снабжает банки и другие компании компьютерной программой, позволяющей запросить и получить кредитную историю клиента. Проверка кредитной истории - обязательная процедура при предоставлении любого кредита или займа на покупку недвижимости. Сведения о кредитных историях американцев, то есть о том, насколько аккуратно они оплачивают свои счета, как часто и с какой целью пользуются кредитом, хранятся в кредитных бюро. Это конфиденциальная информация - доступ к ней можно получить лишь с согласия самого клиента. Филип Каммингс, пользуясь известными ему по долгу службы паролями, запрашивал кредитные истории частных лиц от имени компаний и банков, предоставляющих кредиты, а затем продавал эту информацию сообщникам.

Полученные таким образом сведения позволяли мошенникам снимать деньги с чужих банковских счетов, заводить новые кредитные карты и делать покупки в онлайновых магазинах. Они получили также полную возможность вносить изменения в данные о владельце счета, в частности, указать другой адрес, на который затем и доставлялись купленные товары, заказанные кредитные карты и подлежащие оплате счета.

Следствие по этому делу началось восемь месяцев назад, когда кредитная компания корпорации Ford Motor обратилась в ФБР с заявлением о том, что некий злоумышленник пользуется ее паролем для направления запросов во все три крупнейшие кредитные агентства США. По словам Джеймса Коми, разоблачению преступников помог один из ключевых членов шайки, согласившийся сотрудничать со следствием. Как заявил прокурор, следствие все еще находится на ранней стадии. Тем не менее, в понедельник в нью-йоркском федеральном суде Каммингсу и двум его сообщникам были предъявлены обвинения. По решению судьи Каммингс освобожден из-под стражи под залог в полмиллиона долларов. Если его вина будет доказана, он может быть приговорен к 30 годам тюремного заключения и многомиллионному штрафу.

XS
SM
MD
LG